Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг государственной "Укрзализныци" с уровня "В-" до "ССС". Таким образом, в агентстве оценили компанию как эмитента, который испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам, а его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

В S&P Global Ratings провели переоценку перевозчика в связи с увеличением рисков рефинансирования.

Работники Укрзализныци наворовали дизеля на десятки миллионов гривен

"Срок погашения кредита АО "Укрзализныця" в размере $116 млн в местном банке - 30 мая 2021 года. Компания прорабатывает различные варианты рефинансирования, но еще не обеспечила его для этого платежа", – пришли к выводу в агентстве.

Аналитики S&P Global Ratings также уточнили, что ликвидность УЗ ограничена, а рынки капитала остаются нестабильными, поэтому там считают, что в настоящее время компания зависит от благоприятных деловых и финансовых условий для своевременного выполнения своих финансовых обязательств.

"Мы понижаем наш долгосрочный кредитный рейтинг эмитента УЗ до "CCC" с "B-" и помещаем рейтинг в CreditWatch с негативным прогнозом", – говорят аналитики. И добавляют, что, как и ожидалось, результаты компании за 2020 год были слабыми на фоне снижения объемов грузоперевозок и ограничений пассажиропотока из-за Covid-19.

"Выручка от грузовых перевозок снизилась на 10%, а выручка от пассажирских перевозок – на 59% по сравнению с 2019 годом. Скорректированные средства от операций (FFO) к долгу составили 17% в 2020 году по сравнению с 37% в 2019-м", – заключили в S&P Global Ratings.

Укрзализныця ищет "дизель" в долг: почему компания уже в который раз рискует остановить ж/д сообщение

Напомним, 19 апреля "Укрзализныця" предупредила, что запасов дизельного топлива в компании осталось только на ближайшие 4 дня. То есть до пятницы, 23 апреля. Оператор объяснил ситуацию отказами 2 трейдеров отгружать ранее законтрактованные 10 тыс. т горючего.

Но спустя два дня в "Укрзализныце" заявили, что пришли к соглашению с поставщиками дизельного топлива, тем самым решив вопрос поставок горючего на ближайший период. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця рейтинг рефинансирование долги перевозчик прибыль
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 45