С 1 июня украинских автомобилистов начинают штрафовать с помощью дорожных камер. Если водитель, превысивший скорость, попадет в ее объектив, вскоре система сформирует штраф и его пришлют нарушителю по почте.

Данные будут передаваться на соответствующий сервер в аналитический центр МВД.

Штраф обещают прислать в течение 3 дней с момента нарушения заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации нарушителя.

Указано, что постановление по делу вступает в законную силу после его вручения или получения почтового уведомления о вручении (при этом кто именно должен получить уведомление – не сказано).

Возвращение писем счастья. Автомобилисты могут избежать наказания

Пока что камеры будут фиксировать только превышение скорости, но в будущем перечень правонарушений существенно расширят.

Напомним, за превышение скорости более чем на 20 км/ч полагается санкция в размере 255 грн, а за превышение более чем на 50 км/ч – уже 510 грн.

Месторасположение камер в Киеве можно посмотреть здесь.

Какие камеры будут ловить нарушителей

Система автофиксации состоит из специальных дорожных камер, которые работают в автоматическом режиме и фиксируют нарушения правил дорожного движения.

В Украине существует один вариант камеры, автоматически фиксирующей правонарушение. На первом фото – посланница "писем счастья".

Сегодня водителей начнут ловить на скорость дорожные камеры - фото 2

А на фото ниже – всего лишь "телескоп" для наблюдения.

Сегодня водителей начнут ловить на скорость дорожные камеры - фото 3

"Всю информацию, которая попадет с камер фиксации нарушений будут обрабатывать специально обученные полицейские. Именно они фактически рассматривают дела об административных правонарушениях и принимают решение, привлекать ли к ответственности конкретный автомобиль с его владельцем или нет", – говорит автоюрист Богдан Глядик.

Под видом такси нарушать не получится – камеры будут ловить авто на полосах общественного транспорта

Иными словами, процесс рассмотрения дела и наложении штрафа будет таким же, как при обычном нарушении "на дороге". Только вот сам нарушитель участвовать в этом уже не будет.

При этом штрафы будут отправляться домой именно владельцу автомобиля (или руководителю юрлица, на которое оформлен авто) вне зависимости от того, был за рулем он или кто-то другой.

Собственник транспортного средства сможет внести в базу МВД данные о "должном (надлежащем) пользователе", т.е. о том, кто еще имеет право управлять его машиной. В таком случае к ответственности будут привлекать уже непосредственно водителя-нарушителя.

Как зарегистрировать надлежащего пользователя:

  • собственник авто и "должный пользователь" должны явиться в сервисный центр МВД и подать соответствующие заявления;
  • сделать это необходимо до того, как нарушение будет зафиксировано системой.

Еще один вариант наказать реального нарушителя, а не владельца – водитель должен сам явиться "с повинной". На это отводится 20 дней с момента получения постановления. При этом штраф уже должен быть оплачен, и только тогда постановление, выписанное на владельца, отменят.

Для водителей ввели новый сбор: за оспаривание штрафа придется заплатить

Как будут штрафовать евробляхи

В том случае, если автомобиль передвигается на иностранных номерах, ответственность будет нести тот, кто завез его в Украину. Данные по нарушению и постановление будет передаваться погранслужбе.

Именно они уже будут вручать штраф, когда водитель будет пересекать границу. Если его не оплатить, то обратно в страну не пустят.

Если же "евробляху" ввез украинец, то постановление он будет получать по зарегистрированному адресу проживания.

Проблема с отсчетом дней

На уплату штрафа отводится месяц. Но, как и ранее, водителю дается льготный период – если погасить штраф в течение 10 дней после вступления постановления в силу, он обойдется вполовину дешевле указанного.

По мнению юристов, здесь могут быть конфликты. Проблемой является определение десятидневного срока. Ведь как уже было сказано, законом предусмотрено два варианта вступления постановления в силу при получении автовладельцем постановления:

  • когда непосредственно водитель получил постановление;
  • когда кто-то получил почтовое сообщение о том, что постановление автовладельцу вручены.

"Правильно рассчитывать 10 дней с момента, когда кто-то получил почтовое сообщение? Чисто юридически - да. А если автовладелец узнает о штрафе, например, в электронном кабинете водителя? Когда приходило письмо с постановлением, владелец мог находиться на отдыхе, за границей. С какой даты тогда ему отсчитывать 10-дневный или иной срок?" – задается вопросом Богдан Глядик.

Украинские водители могут проверять ПДД-штрафы в смартфонах

Так или иначе, говорят юристы, во избежание проблем, и если владелец авто решит оплатить штраф, лучше сделать это в десятидневный срок со дня получения им постановления.

Если постановление не будет обжаловано и в течение месяца штраф не оплатят, его передадут в исполнительную службу для принудительного исполнения.

"Срок судебного рассмотрения определить точно нельзя, на практике он может составлять от 6 месяцев до полутора года в зависимости от загруженности судьи", – отметила беседе с UBR.ua юрист АО "Мисечко и Партнеры" Яна Квасница.

А как же Конституционный суд

Не лишним будет вспомнить, что когда-то в Украине уже работала система автофиксации правонарушений.

Но тогда решением Конституционного суда от 22.12.2010 г. норма о "дистанционном" штрафовании водителей была признана неконституционной.

Суд объявил алкотестер Drager вне закона

Другими словами, практика привлечения автовладельцев к ответственности только потому, что они являются собственниками транспортных средств, была признана незаконной. Суд указал, что лицо, совершившее правонарушение, должно самостоятельно нести ответственность за совершение такого правонарушения.

Но, как отмечают юристы, после 2010 года законодательство в этой сфере неоднократно менялось.

Как рассказала UBR.ua Яна Квасница, поскольку теперь появилась возможность собственнику авто указать на нарушителя, или явиться тому самостоятельно "с повинной" – существующая судебная практика, хоть и Конституционного Суда, уже устарела и утратила актуальность. А новых прецедентов пока нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автофиксация пдд превышение скорости письма счастья штрафы админштрафы штрафы для водителей
Просмотров: 6969