В новых Государственных строительных нормах определили обязательные параметры, детализированные требования и приведены конкретные примеры устройства паркомест для людей с инвалидностью и других групп маломобильного населения на открытых автостоянках. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, эти ГСН действуют с 1 апреля текущего года. Он также отметил, что согласно действующему законодательству, не менее 10% машиномест на открытых парковках должны быть обязательно предусмотрены для использования людьми с инвалидностью и другими маломобильными лицами.

В украинских продуктовых магазинах появятся общественные туалеты

В частности, новые строительные нормы предусматривают следующее:

  • ширина зоны для парковки автомобиля лица с инвалидностью должна быть не менее 3,5 метров;
  • размеры парковочных мест, расположенных параллельно бордюру, обязательно должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля, чтобы использовать пандус или подъемное устройство;
  • эти паркоместа должны быть размещены не дальше 50 м от доступного для лиц с инвалидностью входа в здание, при жилых зданиях — не далее 100 м;
  • паркоместа должны обозначаться дорожными знаками и горизонтальной разметкой в соответствии с Правилами дорожного движения с пиктограммами международного символа доступности.

Напомним, что Министерство регионального развития внесло изменения в государственные строительные нормы и обязало оборудовать автостоянки и гаражи электрическими зарядками. Изменения в ГСН вступят в силу 1 июля 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гсн нормы гсн лев парцхаладзе авто автомобили стоянка парковка инвалиды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 618