В Украине теперь будут по-новому вести расчеты ставок портовых сборов. Проект приказа «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов» можно увидеть на сайте ведомства.

Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, цель новой методики механизма расчета ставок - одновременное решение нескольких основных задач:

  1. обеспечение возможности осуществлять содержание и развитие морских портов, каналов за счет средств портовых сборов, а в дальнейшем еще и речных путей и средств навигационного обеспечения;
  2. содержание средств поиска и спасения на море и дальнейшее развитие этой системы
  3. понижение уровня удельных затрат (портовые сборы на единицу груза) до соответствующего уровня портов других стран;
  4. использование лучшего из мировой практики в этом направлении с учетом рекомендаций иностранных экспертов.

Как говорится в документе, формирование ставок при расчете портовых сборов планируется производить на основе базовой ставки и ее инвестиционной составляющей, пишет сегодня «АПК-Информ».

Согласно новой методике, предусмотрен переход на гросс-тоннаж (GT) и корабельный сбор за использование таких частей акватории, как подходной канал, якорные стоянки и пр. Планируется также отмена некоторых канальных и якорных сборов, взимаемых за движение по подходным каналам терминалов и морских портов.

В министерстве предлагают установить ставки корабельного сбора для каждого из морских портов, дифференцируя их в зависимости от специализации судов. Канальный сбор собираются взимать только за проход судов по каналам международного и государственного значения.
Что касается санитарного и причального портовых сборов, то запланировано введение ставок единого уровня для каждого из морских портов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: портовые сборы проект мининфраструктура порты приказ украинские порты
Просмотров: 455
Загрузка...
Загрузка...