На украинских заправках резко подорожал сжиженный газ. Согласно данным Консалтинговой группы "А-95", за последний месяц средняя цена автогаза подскочила почти на гривну, а в крупных сетях его стоимость выросла еще больше.

Переписывают ценники

Если 8 ноября этого года автогаз в среднем по стране стоил 11,44 грн/л, то уже 9 декабря его цена составила 12,40 грн/л. А, к примеру, на WOG, OKKO и Socar расценки выросли более значительно:

  • Цена автогаза на WOG выросла с 11,98 грн/л в начале ноября до 13,13 грн/л в декабре (+1,15 грн на литре);
  • За тот же период сжиженный газ на ОККО подорожал с 11,98 грн/л до 13,21 грн/л (+1,23 грн на литре);
  • На Socar голубое топливо подорожало за месяц с 12,08 грн/л в ноябре до 13,22 грн/л в декабре (+1,14 грн на литре).

Автогаз по цене бензина. К чему приведет увеличение акциза на сжиженный газ

В крупных сетях автогаз за последний месяц подорожал в среднем сразу на 1,19 грн/л. И на этом рост цен, скорее всего, не остановиться.

Как отметили UBR.ua заправщики, автогаз дорожает из-за роста закупочных цен. "В опте за последние полтора месяца газ уже подорожал процентов на 30, что вызвано ростом одной из основных котировок на белорусско-польской границе", — рассказал UBR.ua совладелец сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский.

Прежде всего, говорят заправщики, подорожание автогаза вызвано дефицитом этого ресурса на европейском рынке.

"Резкое подорожание ресурса на европейском рынке вызвано дефицитом в Польше, который и спровоцировал повышенный спрос. Основной фактор, который оказывает влияние на подорожание автогаза - рост закупочных цен на этот ресурс. В течение ноября котировки на сжиженный газ на европейском рынке существенно выросли. Например, ключевой индикатор Argus Brest поднялся на $100, то есть на 25%, достигнув уровня в $500/тонна", — рассказали UBR.ua в сети заправок ОККО.

Пока не почувствовали подорожания

Резкое подорожание атвогаза немного сгладила Черная пятница, которую уже традиционно проводят не только магазины, но и украинские АЗС. Праздничные скидки помогли водителям сэкономить на заправке.

"Сейчас экономически обоснованная цена отображена на стеле. Динамика спроса сейчас не связана с подорожанием. Рост цен совпал с периодом Черной пятницы, на которую большинство сетей заранее подготовили специальные условия. То есть лояльные клиенты сетей пока не почувствовали реального подорожания газа - мы предлагали сниженные цены, которые смогли обеспечить запасом газа благодаря подготовке к акции", — отметили в беседе с UBR.ua Игорь Чернявский.

Дальнейшие колебания цен на автогаз будут зависеть от закупочных цен и других стандартных экономических показателей как курса доллара и, в том числе, от возможной корректировки акцизов на газ и бензин в 2020 году, говорят эксперты рынка.

Что будет с акцизом и ценами

Пересмотр ставок акцизного налога на сжиженный газ топлива может привести к еще более существенному росту розничных цен автогаза на заправках. В связи с этим участники украинского рынка газа даже призвали руководство страны не допустить его пересмотра.

Новый акциз. Что будет с ценами на автомобильное топливо зимой

Открытое обращение к президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, министру финансов и нардепам опубликовали в Ассоциации сжиженного газа. Под обращением также подписались Европейская ассоциация сжиженного газа, Украинская газомоторная ассоциация и другие участники рынка.

Повышение акциза сразу в 2,5 раза лоббирует подконтрольная украинскому олигарху Игорю Коломойскому компания "Укртатнафта". В компании предлагают поднять акциз на пропан-бутан с 52 евро до 136 евро за тыс. литров, а на бензин снизить с 213,5 евро до 170 евро за тыс. литров.

По мнению руководства компании, это поможет выровнять диспропорции между ставками акциза между этими двумя видами топлив и остановит сокращение потребления бензина в Украине.

По прогнозам экспертов, корректировка акцизов может быть проведена в рамках голосования за изменение Налогового кодекса в Верховной Раде в период 17–20 декабря.

Согласно подсчетам представителей рынка сжиженного газа, на практике это приведет к подорожанию автогаза на заправках на 4-5 грн/л.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азс акциз украинские азс автозаправки акцизы на бензин сети азс автогаз топливо
Просмотров: 11473