Одесская облгосадминистрация намерена создать специальную экономическую зону (СЭЗ) в дунайском порту Рени. Создание СЭЗ может помочь решить экономические проблемы порту, который в настоящее время прибывает в кризисе. Технические возможности порта Рени, теоретически, позволяют ему обрабатывать до 14 миллионов тонн грузов в год. Это может быть перевалка как с железной дороги на речные суда, так и с речных судов на морские класса река-море и большие.

По словам главы ОГА Максима Степанова, областная администрация уже подготовила совместно с Администрацией морских портов Украины законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и закон о СЭЗ. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Законопроектом предлагается снизить налог на прибыль для предприятий, работающих в СЭЗ,  до нуля на первые три года. В следующие три года налог планируют снизить на 50 %.

В Одесской области построят новый комплекс по перевалке органического зерна

Вице-премьер Владимир Кистион также заявил, о всеобъемлющей поддержке правительство создания СЭЗ.

В 90-х годах порт был способен принимать и перерабатывать 10 млн тонн груза. На данный момент только 200 тыс. По мнению Степанова, порт фактически умирает.  Железнодорожная логистика между  Рени и остальной Украиной была утрачена после распада Советского Союза, потому что линия идущая по порту проходит через территорию Молдовы и непризнанного Приднестровья.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порт одесская область рени сэз кабмин дунай дельта дуная украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 474