Спустя более двух лет паузы Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) снова начнет серийный выпуск легковых машин. Не вдаваясь в подробности касательно объемов производства, уровня локализации и даже брендов, которые планируется выпускать, 10 сентября пресс-служба некогда ключевого предприятия отечественного автопрома объявила, что на мощностях завода будет осуществляться сборка машин французской корпорации Renault Group для украинского рынка.

Принятию решения предшествовали проводимые с 2019 года переговоры двух компаний, в ходе которых французский автоконцерн осуществлял аудит производства ЗАЗ. Проверочные мероприятия состояли в сборке на ЗАЗ машин французского бренда: по информации СМИ, пробное производство включало несколько моделей российского автобренда Lada, который с 2018 года является частью французского автоконцерна.

В Украине начнут выпускать российские автомобили Lada

После завершения аудита официально о выборе марки для производства не сообщалось. Между тем, корпорация Renault включает в себя несколько брендов – помимо АвтоВАЗа и самой Renault, в группу также входят румынская Dacia и корейский Samsung Motors. Эксперты предполагают, что в Запорожье будут выпускать бюджетные авто тех брендов, которые невозможно импортировать в Украину из России по причине ранее наложенного запрета – впрочем, это не только Lada, но и некоторые модели самой Renault, которые производятся только в РФ.

Как бы там ни было, договоренности с французами являются крайне важными для украинского завода, деятельность которого не может окупаться за счет одной продажи автобусов – спустя некоторое время после остановки выпуска легковых авто ЗАЗ объявил о начале процедуры банкротства.

При этом выпуск машин Renault – лишь первый шаг на пути выхода из кризиса. Как считают эксперты, для обеспечения рентабельности ЗАЗу необходимо вернуться к объемам выпуска легковушек, на которое изначально рассчитано предприятие – ориентация же только на внутренний рынок этого сделать не позволит.

Lada или Renault Arcana

По информации Liga.net, которую издание получило от регионального представительства Renault, в ходе аудита на ЗАЗ собирались автомобили Lada моделей Vesta, Xray и Largus. Стоимость данных автомобилей на сайте компании "УкрАвто", которая, помимо Запорожского автомобилестроительного завода, также владеет рядом автодилерских фирм, находится в диапазоне от 285 тыс. грн (Largus) до 300 тыс. грн (седан Vesta, Xray).

Снизится ли ценовая планка при производстве данных машин в Украине – зависит как от возможностей украинских покупателей, так и от пока неозвученного уровня локализации производства.

Кроссоверы заняли почти 75% на украинском рынке новых авто

"Если на заводе будут только "прикручивать" колеса – ничего хорошего для украинского автопрома это не принесет", – считает глава информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий. Он, правда, критически относится к решению начать восстанавливать производство легковых авто с марки Lada.

"Это хождение по граблям. Тот же ЗАЗ уже выпускал автомобили Lada моделей 2109 и 21099 – ни к чему хорошему это не привело и не помогло ЗАЗ выйти на внешние рынки. При этом Лада давно не является пределом мечтаний и для украинских автомобилистов. Вряд ли их автомобили будут пользоваться той популярностью, какая у них была в Украине в 90-е годы", – полагает Омельницкий.

Отметим, что продажи новых Lada в Украине крайне незначительны – в отличие от моделей бренда Renault, который занял первое место по количеству реализованных автомобилей в Украине в 2019 году. Омельницкий указывает, что в связи с этим производство машин французской компании куда более перспективно для ЗАЗ.

Эксперт предполагает, что наиболее вероятной моделью серийного производства является  – данный кроссовер также производится только в России, в связи с чем не может быть ввезен в Украину. Кроме того, его преимуществом является невысокая цена – на российском рынке машина продается от 1,12 млн. рублей (порядка 418 тыс. грн). В том, что запорожское предприятие начнет восстанавливать производство легковушек с Renault, уверен и директор всеукраинской акции "АвтоРоку 2020" Андрей Волощенко.  

ЗАЗ может начать серийный выпуск Лады – подписан договор с владельцами завода из РФ - фото 2Renault Arcana

"Вероятнее всего, на ЗАЗе будут выпускать модели именно автобренда Renault, но из бюджетного сегмента. Логично было бы запустить производство кроссовера – например, Renault Arcana, – ведь сегодня на них приходится большая часть рынка. Этот тренд только растет", – прогнозирует Волощенко.

Первым по популярности б/у авто в регионах оказался "француз"

Выйти из кризиса поможет только экспорт

Спасение ЗАЗ от банкротства зависит от объема выпуска автомобилей, который в свою очередь будет определен исходя из цены, покупательной способности украинского рынка, а также возможностей осуществлять экспорт за рубеж. Как указывает Волощенко, "если ориентироваться только на внутренний рынок Украины, то выпускать одну модель вряд ли целесообразно в количестве более 5000 штук". Отметим, что годовой объем продаж всех новых автомобилей в Украине не превышает 100 тыс. единиц.

"Если учитывать возможность экспорта, возникает вопрос, в какие страны они могут поставляться. При наличии таких рынков сбыта объемы могут быть существенно выше", – допускает Волощенко.

Согласен с этим и Олег Омельницкий, который уверен, что только перспективная ориентация на экспорт может помочь ЗАЗу преодолеть кризис. Между тем, для экспорта необходимо производить такое авто, которое было бы популярно за границей – это, комментирует Омельницкий, является основным преимуществом запуска производства Renault, а не Lada.

"Любое автомобильное предприятие рассчитано на определенные объемы выпуска. АвтоЗАЗ рассчитан на порядка 120-150 тыс. автомобилей в год – при таком производственном объеме предприятие будет более-менее рентабельным и сможет развиваться. Если объемы меньше – себестоимость производства будет колоссальной, и в результате завод будет проигрывать всем конкурентам", – отметил глава Auto-Consulting.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заз автозаз укравто автопром автопромышленность автопроизводство автопроизводство в украине renault lada
Просмотров: 5092