Для быстрого выявления возможных угроз безопасности людей в метрополитене и оперативного реагирования для их предотвращения власти разработали новые государственные строительные нормы (ГСН), которыми при проектировании или реконструкции подземной железной дороги обязали обустраивать автоматизированные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Мы живем с вами в то время, когда технологии и решения позволяют оперативно и в автоматическом режиме выявлять возможные неисправности и угрозы, реагировать на чрезвычайные ситуации. Это очень важно для безопасности людей. Поэтому ... такие системы, в первую очередь, используются на важных и стратегических объектах, в местах большого скопления людей и тому подобное. Метро как раз одно из таких. Поэтому в новых ГСН по метрополитенам прописано обязательное требование — предусматривать эти системы при проектировании новых или реконструкции существующих станций и других сооружений метро. Норма начнет действовать в сентябре», — прокомментировал он.

В украинском метро начнут строить туалеты

В министерстве отметили, что автоматизированные системы раннего выявления внештатных ситуаций заключаются в обустройстве на объекте специальных датчиков контроля деформации строительных конструкций. Они позволяют автоматически выявлять угрозы возникновения ЧП, например, трещину в стене или риск возгорания, после чего оперативно сообщают об этом на диспетчерский пункт. Кроме этого, такие системы максимально исключают влияние человеческого фактора на выявление угроз, что также способствует повышению безопасности.

Также в новых ГСН расширены требования к пожарной безопасности и пожаротушению в метрополитенах. Так, обновлены и улучшены требования к системам пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, системам противодымной защиты и подпора воздуха, а также автоматизации и диспетчеризации противопожарных систем.

Новые нормы ГСН уже опубликованы и вступают в действие с 1 сентября 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гсн нормы гсн метро метрополитен безопасность лев парцхаладзе минрегион транспорт общественный транспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1465
Loading...