Суд отменил постановление полиции о превышении скорости из-за того, что патрульные "ловили машины" на том участке дороги, где не было соответствующего знака. Следовательно, если водителя остановили за превышение скорости, но на дороге не было знака 5.70 (о том, что проводится фиксация скорости), то такое постановление является незаконным.

В Украине зарегистрировали петицию за "естественный уровень ограничения скорости"

Соответствующее решение принял Восьмой апелляционный суд по делу №166/224/20.

Коллегия судей отметила, что контроль скорости должен происходить только в местах, которые оборудованы знаком об осуществлении видеофиксации. Указанное обусловлено ч. 2 ст. 40 Закона №580-VIII.

Ловить водителей за превышение скорости могут только когда они предупреждены об этом – суд - фото 2

Согласно этому закону, информация о смонтированной/размещенной на дороге автоматической фото- и видеотехнике должна быть размещена на видном месте. Однако полиция не предоставила суду соответствующих доказательств.

Таким образом, фиксация превышения скорости может проводиться работниками полиции, только если установлен предупреждающий дорожный знака 5.70. Если такого знака на дороге нет, то штраф за превышение скорости является неправомерным.

"Письма счастья" водителям уже принесли в госбюджет около 40 млн грн

К тому же, доказывать потом в суде факт наличия такого знака должен непосредственно инспектор полиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водители вождение штрафы превышение скорости знак суд
Просмотров: 5363