Перевозки речным транспортом в пять раз экономичнее, чем железнодорожным и в десять раз дешевле, чем автомобильным. Об этом свидетельствуют результаты исследования, сделанные для проекта Государственной программы развития внутреннего водного транспорта на период 2014-2021 годы, исследовательского центра логистической компании ZAMMLER.

Тем не менее, Украина имеет заброшенную речную инфраструктуру и, имея разветвленное речное покрытие, занимает аутсайдерские позиции среди стран с наименьшей долей перевозок по рекам - менее 1%.

По территории Украины проходит около 4 тыс. км внутренних водных путей, которыми потенциально можно осуществлять перевозки грузов. Сегодня транспортировка осуществляется по Днепру, Дунаю и Южному Бугу. По данным Государственной службы статистики, 90% транспортных перевозок приходится на Днепр. Протяженность водных путей, по которым осуществляется судоходство, по сравнению с 1990 годом сократилась почти вдвое – с 4 тыс. км до 2,1 тыс. км. А протяженность водных путей с гарантированными глубинами –  с 3,1 тыс. км до 1,2 тыс. км.

По мнению юриста агрокорпорации "Гермес-Трейдинг" Николая Петрунина, ситуация во многом создана искусственно: длительное отсутствие развития вызвано заинтересованностью в упадке ВВП со стороны конкурентов (как железнодорожных, так и автомобильных перевозчиков), осуществляющих транспортировку груза другими путями.

"Сегодня тарифная политика не урегулированна. Для того, чтобы осуществить перевозку внутренним речным транспортом, перевозчику нужно оплатить несколько сборов: канальный сбор за разведение мостов, а также сбор за шлюзование. Общий объем этих сборов составляет 1,88 долл. за тонну груза. Размеры сборов определяются постановлениями Кабмина, что означает регулирование "в ручном режиме", - объяснил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транспорт перевозки речные перевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1405