Всегда при обсуждении военно-технической помощи США в контексте российской агрессии, большое внимание уделяется противотанковым ракетам Javelin и в начале марта 2018 года Государственный департамент США одобрил предоставление такого оружия Киеву. В этом нет ничего удивительного, ведь сухопутные войска Украины несут основное бремя противостояния и сдерживания дальнейшей российской агрессии. Однако, сегодня пришло время начинать дискуссию о потребностях других подразделений Вооруженных Сил Украины, учитывая вызовы, стоящие перед ними. Об этом сообщает Foreign Ukraine.

В частности, ситуация на украинском военно-морском флоте близка к катастрофической. Оккупация Российской Федерацией Крыма в 2014 году крайне негативно повлияла на обороноспособность ВМС Украины, поскольку почти 80% флота было потеряно из-за захвата и откровенной кражи. Фактически 4 корвета ( «Луцк», «Хмельницкий», «Тернополь», «Приднепровье»), 2 тральщика ( «Чернигов» и «Черкассы»), большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и подводная лодка «Запорожье» были захвачены российскими войсками. Украина также потеряла в Крыму наземные комплексы, которые были вооружены противокорабельными ракетами «Термит». Кроме того, российские оккупанты захватили и никогда не вернут 15 вспомогательных судов.

Неотложные потребности ВМС Украины могут быть восполнены за счет переданных в Киев старых кораблей из стран Запада, которые выведены из эксплуатации. На самом деле, время от времени эта идея высказывается некоторыми американскими экспертами. Правительство США, в частности, готово предоставить Военно-морскому флоту Украины два корабля прибрежной охраны класса «Остров». Они, в отличие от украинских артиллерийских катеров класса «Гюрза-М», имеют лучшую мореходность и автономию. Впрочем, только передача судов может частично решить проблемы, с которыми сталкивается сегодня украинский флот. Главный вопрос остается нерешенным: как украинскому флоту противодействовать попыткам Российской Федерации использовать свое доминирование на Черном море для дальнейшей агрессии?

Сегодня ВМФ Украины не в состоянии должным образом противодействовать возможным попыткам Черноморского флота России осуществить амфибическую десантную операцию. В этом аспекте необходимо напомнить, что в 2014-2015 годах, Служба безопасности Украины раскрыла попытку создать так называемую сепаратистскую «Бессарабскую Народную Республику». Это вымышленное государство должны были основать на территориях южной части Одесской области. В случае установления этого незаконного псевдогосударства, Черноморский флот России имел бы возможность свободно высадить необходимые войска и поддерживать морские линии связи с новым квазиформированием, граничащим с Западной Украиной и неподалеку оккупированного Крыма. Украина в таком случае не смогла бы избежать таких непредвиденных обстоятельств, поскольку Военно-Морской флот не имеет необходимых противокорабельных возможностей для уничтожения боевых и десантных судов противника.

Строительство украинского военного корабля «Владимир Великий» под угрозой

Несмотря на то, что Украина разрабатывает свою собственную противокорабельную крылатую ракету «Нептун», первое публичное испытание которой состоялось в конце января 2018 года, морские риски и угрозы для Украины все еще остаются очень высокими. Кроме того, речь идет о количестве ракет «Нептун», которые Украина сможет приобрести ежегодно для своих военно-морских сил, поскольку весь бюджет на модернизацию и закупку оборудования ВМС составляет всего $600 млн в этом финансовом году.

Таким образом, необходимо срочно начать диалог о возможности передачи Украине американских противокорабельных ракет Harpoon с необходимым оборудованием для системы управления и обмена данными. Военный бюджет США на 2018 финансовый год предусматривает выделение до $200 млн для усиления оборонных возможностей Украины, включая возможность использования этих средств на приобретение прибрежных радаров, тральщиков и кораблей. Этот документ отражает изменение парадигмы мышления в Пентагоне и осознание уязвимости Украины к морским угрозам.

ВМС США в настоящее время разрабатывают новое поколение противокорабельных ракет (LRASM, Tomahawk и SM-6), которые имеют гораздо большую дальность полета, чем нынешняя противокорабельная ракета Harpoon. Несмотря на закрытость Черного моря, украинскому флоту будет достаточно развернуть последнюю модификацию ракеты Harpoon Block II RE +, дальность полета которой до 250 км. Поэтому передача Украине таких противокорабельных ракет и оборудования не только устраняют значительные пробелы в оборонных возможностях, но и помогут обеспечить безопасность морской торговли, от которой критически зависит экономика Украины. Этот шаг позволит Соединенным Штатам немедленно решить несколько важных задач в Черноморском регионе. Особенно сейчас, когда присутствие США в данном регионе минимальное за последние 100 лет (всего 283 корабли). Усиление обороноспособности украинского флота сократит потребность в таком присутствии. Кроме того, укрепление противокорабельной составляющей украинских вооруженных сил сделает их флот действительно важным компонентом в общем Черноморском флоте стран-членов НАТО, создание которого обсуждается в течение многих лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вмс вмф корабли ракеты сша нато россия крым черное море флот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2044
Загрузка...
Загрузка...