Пассажиры скоростных поездов Интерсити и Интерсити+ остаются с питанием. Соответствующий договор на январь 2020 года продлили Украинская железнодорожная скоростная компания (УЗШК) и оператор WOG CAFE, сообщает КП.

На данном этапе переговоров, компании пришли к соглашению о пролонгации договора на один месяц – январь 2020 г. Но, как уверяет источник, в УЗШК отлично понимают, что ни один из участников конкурса (который, к слову, был признан судом незаконным), помимо нынешнего оператора – WOG CAFE, – не в состоянии качественно и оперативно развернуть необходимую инфраструктуру как минимум в краткосрочной перспективе. Как выяснилось, практически вся инфраструктура по обеспечению питания, представленная в скоростных поездах, принадлежит сети WOG, а не УЗШК. "Из заявленных претендентов ни один не способен быстро воссоздать подобную инфраструктуру. На это может уйти от 3-4 месяцев. Для такого гиганта как УЗ – это приравнивается к катастрофе", - сетует источник в УЗ.

По его словам, в УЗШК опасаются, что реакция недовольных пассажиров, в случае срыва обслуживания по кейтерингу, к которому так привыкли украинцы, может сильно сказаться на репутации бренда Интерсити и "Укрзализныци" в целом. "На горячую линию перевозчика уже сейчас поступает масса звонков с вопросами, почему, приобретая билет, нельзя заказать еду, как это было ранее. Скандал, при отсутствии услуги по предоставлению питания в поездах, был бы неизбежен. Информация однозначно дошла бы до офиса президента, чего страшно боятся в УЗШК", - рассказывает источник.

Поэтому, сейчас в УЗШК рисковать никто не стал, да и, пожалуй, далее не планируют. Негативных последствий никто не хочет. Тем более, что пролонгация соглашения предусмотрена действующим договором между сторонами, а также такое положение определено законодательством (ст. 1124 Гражданского кодекса Украины). В связи с чем уже сейчас ведутся переговоры касательно заключения контракта между УЗШК и WOG CAFE на несколько ближайших лет. Но, как стало известно изданию, WOG CAFE согласился значительно увеличить концессионный платеж в пользу УЗШК.

Напомним, в конце октября 2019 УЗШК объявила конкурс для определения оператора по предоставлению питания и дополнительных услуг пассажирам скоростных поездов Интерсити и Интерсити+ на следующие 5 лет. При детальном рассмотрении конкурсных условий был выявлен ряд нарушений. В связи с этим компания WOG Кафе обратилась в суд с исковым заявлением о признании неправомерности проведения данного конкурса УЗШК. Суд принял решение в пользу WOG.

По условиям конкурса, победитель должен взять на себя сразу три различные сервисные направления: обеспечение питания пассажиров скоростных поездов и работников филиала УЗШК на территории технико-пассажирской станции "Дарница" (обслуживает поезда "Интерсити"); обеспечение доступа к медиаконтента для пассажиров скоростных поездов (фильмы, мультфильмы, сериалы, аудиокниги и др.) обеспечение перевозок скоростными поездами экспресс-отправлений почтовых операторов.

Оказывается, согласно действующему законодательству Украины, объявление конкурса является существенным превышением полномочий со стороны УЗШК. Ведь, по уставу "Укрзализныци", образованные обществом филиалы и подразделения не имеют статуса отдельного юридического лица и действуют на основании положений, согласно которым, не имеют права объявлять проведение подобных конкурсов. Также документ ограничивает подписания сделок, стоимость которых превышает $10 тыс. (по курсу НБУ), без решения правления.

Сумма минимального гарантированного платежа по конкурсу, объявленного УЗШК, составила 2 млн. грн. в месяц, а предусмотренный срок действия соглашения – 5 лет. То есть, общая сумма договора составляет 120 млн. грн., что значительно превышает лимит, определенный уставом.

Как сообщалось ранее в СМИ, по условиям договора между УЗШК и ВОГ предусматривается пролонгация соглашения в случае добросовестного исполнения условий, прописанных в документе. WOG в течение 3,5 лет осуществляет услуги по кейтерингy в скоростных поездах Интерсити и Интерсити+, внедряя европейский сервис для пассажиров. По информации из открытых источников известно, что за период сотрудничества WOG инвестировал более 15 млн. грн. в материально-техническое обеспечение, организацию производственных процессов и поддержание инфраструктуры обслуживания, создал более 200 рабочих мест, а также выплатил в пользу АО "Укрзализныця" 49 млн. грн. концессионных платежей. Поэтому WOG считается добросовестным партнером, имеет законное право на приоритетную пролонгации договора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 409