В 2022 году в Украину должен вернуться обязательный техосмотр (ТО) для некоммерческого легкового транспорта. 5 апреля Министерство инфраструктуры (МИУ) сделало еще один шаг к цели, опубликовав третью редакцию соответствующего законопроекта.

Эксперты ждут возвращения ТО с настороженностью, вспоминая о распространенной коррупции при проверках, ставшей причиной их отмены в 2011 году.

Криклий рассказал, когда в Украине вернут обязательный техосмотр авто

Однако, как рассказали UBR.ua представители действующих центров техконтроля, "торговля талончиками" – не единственное зло, которое грозит автомобилистам в случае принятия проекта закона в нынешнем виде и в ближайшее время.

Дело в том, что количество сертифицированных станций техобслуживания не позволит удовлетворить резко возросший спрос на услугу. Если руководствоваться текстом документа, то пройти проверку в первый год действия закона могут обязать около половины автопарка – то есть 3-4 млн машин.

В то же время центров обязательного техконтроля в Украине сейчас около 730.

Если не учитывать их неравномерное распределение по разным регионам страны, на каждое предприятия придется около 4 тыс. проверок в год – при том, что на данный момент за этот период они предоставляют услугу для около 1 тыс. единиц коммерческого и грузового транспорта.

Из-за увеличения спроса и повышенной занятости значительно подскочить может и цена услуги, и время ее оказания. А если не пройти проверку вовремя, и продолжить ездить на автомобиле, возникнет риск получить штраф в размере 1,7 тыс. грн.

Эти проблемы могло бы решить появление большего числа компаний на украинском рынке – однако разработанный МИУ проект закона лишь ставит препятствия для своевременного начала их работы.

Украинцы с начала года потратили на новые авто $660 млн: самые популярные и дорогие модели

Когда нужно будет проходить ТО

Обязательство вернуть ТО Украина взяла на себя в рамках Ассоциации с Евросоюзом – она предусматривает имплементацию в украинское законодательство ряда директив ЕС через 5 лет после вступления соглашения в силу, что произошло в конце 2016 года.

К ним относится и директива 2014/45, обязывающая весь автотранспорт проходить регулярный ТО и прописывающая порядок процедуры.

Ее положение, касающееся сроков прохождения техосмотра для легкового некоммерческого транспорта (до 8 сидений, не считая водительского), указывает, что такие транспортные средства должны проходить его каждые 4 года после первой регистрации, затем – каждые 2 года.

Эту норму законопроект МИУ повторяет, но – с нюансом. Предлагается следующая очередность прохождения проверок:

  • те транспортные средства, последняя цифра года первой регистрации которых парная и ноль (2008, 2010 и т.д.), должны будут посетить техцентр в год, заканчивающийся на парную цифру и ноль;
  • обратная ситуация с непарными числами – владельцы автомобилей, к примеру, зарегистрированных в Украине в 2009 или 2011 году, должны будут подтвердить эксплуатационную пригодность в 2023.

Пригнать авто из США стало дороже: новая стоимость растаможки с 1 апреля

Очередь из миллионов авто

Подсчитать уровень дополнительной нагрузки, с которой столкнутся отечественные техцентры после введения ТО для некоммерческих машин, можно лишь приблизительно – в министерстве инфраструктуры своих оценок не приводят.

Однако для этой задачи можно взвесить несколько факторов.

С одной стороны, к обязательному ТО, если он будет введен с 1 января 2022 года, должны быть готовы все машины, зарегистрированные 1 января 2018 или до этого. Проходить его полагается в течение месяца от даты первой регистрации – то есть, если авто зарегистрировано 1 января 2018 года, то это необходимо будет сделать до 1 февраля 2022.

С другой, средний возраст украинских авто значительно старше и составляет 22,7 лет, а наиболее распространенным годом их выпуска является 2008. При этом нужно учитывать, что дата первой регистрации машины в Украине может отличаться от года, когда она была произведена.

В то же время, согласно аналитической записке, прикрепленной к законопроекту МИУ, на сегодняшний день по украинским дорогам ездят 6,9 млн легковых автомобилей.

Частично в их число входят и уже обязанные проходить техосмотр коммерческие ТС, которых, указывает МИУ, сегодня зарегистрировано 176,6 тыс. единиц – соответственно они дополнительную нагрузку на рынок не окажут.

Но помимо них уже сегодня посещают техцентры грузовые транспортные средства и автобусы, которых вместе насчитывается до 1,5 млн штук.

Украинцы стали чаще покупать пригнанные б/у авто: двадцатка популярных моделей марта

В комментарии UBR.ua глава общественной организации "Субъекты тестирования транспорта на пригодность к эксплуатации" (СТТ) Игорь Черненко усомнился в точности этих цифр, напомнив данные Главного сервисного центра МВД, по которым только за 2019 год в Украине было проведено 727 тыс. техпроверок.

Однако и это не все ТС, которые должны будут проходить техосмотр. Согласно законопроекту, вне зависимости от даты первой регистрации, такой обязанности будут подлежать:

  • новые владельцы автомобилей в течение 10 дней после их перерегистрации на свое имя;
  • после ДТП, в ходе которых было повреждены элементы машины, влияющие на безопасность вождения (подвески, системы управления, подушки безопасности, системы торможения, в случае деформации кузова);
  • в случае обнаружения существенных неисправностей во время придорожной проверки, которая также вводится законопроектом.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что уже в первый год действия закона обязательную проверку должна пройти если не половина украинского автопарка, то ненамного меньшая его часть.

Машинам негде будет проходить ТО

Как заметили нам в компании Tehosmotr.kiev.ua обычно эксплуатационная проверка легковой машины проходит в районе 40 минут. За день они успевают оказать услугу для около 20 автомобилей, а работают шесть дней в неделю.

Соответственно, в таком режиме техосмотр в компании могут провести для 6,2 тыс. машин за год.

Правда, далеко не все предприятия способны провести такое количество проверок, так как параллельно оказывают и другие услуги – к примеру, сертифицируют авто, пригнанные из ЕС или США.

Украинцы в разы увеличили интерес к "чисто газовым" авто: большинство покупают одну модель

Игорь Черненко убежден, что если к центрам в первый год обязательного техосмотра обратятся 3-4 млн новых клиентов, то предприятия не справятся с таким потоком.

"Этим машинам негде будет его проходить. В конце декабря 2020 года по официальным данным в Украине работало около 730 центров техосмотра. Если учесть, что рынок составляет 727 тыс. машин в год, то одна станция закрывает около 1 тыс. ТО в этот период. Если рынок увеличится на 3-4 млн, то нам понадобится по крайней мере 2-3 тыс. новых станций", – анализирует Черненко.

Ухудшает ситуацию и неравномерное распределение предприятий в разных регионах страны. По словам Черненко, большинство компаний работают в Киеве и крупных областных центрах. В других областях иногда приходится по нескольку станций на район.

Недостаток работающих компаний и риск получить штраф за езду без ТО (в законопроекте – 100 н.м.д.г., или 1,7 тыс. грн) может привести к ажиотажному спросу, а все вместе – создать предпосылки для возникновения очередей на техосмотр и удорожить услугу.

Сегодня она для легковых автомобилей коммерческого назначения составляет около 1 тыс. грн.

Аналогичная ситуация, вспоминает Черненко, уже была в 2019 году, когда МИУ выдала аккредитацию только 10 компаниям в сфере сертификации авто и их техконтроля.

"Тогда очереди на станции достигали 3-4 недель. Цену ставили кто на что горазд – и 3, и 5 тысяч гривен", – говорит Черненко.

Обязательный техосмотр предлагают отсрочить

Рост спроса простимулирует открытие новых техцентров, но оперативно начать работу в действующих условиях они не смогут. Как объясняет глава СТТ Игорь Черненко, даже сейчас процедура аккредитации предприятий занимает около года. Законопроект же МИУ механизм доступа предпринимателей к этому виду деятельности делает еще более сложным и непрозрачным.

"По законопроекту для того, чтобы предприниматель мог начать работу в этой сфере, ему необходимо будет получить вывод в ГП "Госавтотрансниипроект". Сейчас оно контролирует компании, проводящие техосмотр для международных перевозок – но таких станций в Украине 22. У этого госпредприятия просто нет мощностей, чтобы обеспечить работу как действующих 730 станций, так и новых, которых должно появится 2-3 тысячи", – рассказывает Черненко.

Украина может столкнуться с дефицитом дизтоплива и автогаза: эксперт назвал риски

Одновременно с этим МИУ прописывает дополнительные требования для инспекторов, проводящих техконтроль.

Если сейчас аккредитацию на работу получает непосредственно компания, то в случае принятия законопроекта аттестоваться должны будут и сами специалисты. Однако в документе не прописано ни требований для них, ни механизма обучения. Также не указан ответственный за направление госорган. 

Такая возможность, замечает Черненко, устанавливается лишь для "саморегулируемых организаций в сфере обязательного технического контроля" – то есть принимать экзамены у инспекторов, выполняющих государственную функцию, будет добровольное объединение предприятий.

По убеждению главы СТТ, чтобы подготовить почву для нормального функционирования рынка, времени до 2022 года уже не хватит. Реалистичней установить сроком введения ТО 2023-2024 год – а до этого времени исправить все вышеописанные законодательные пробелы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: техосмотр сто авто техобслуживание мининфраструктуры очереди дтп технический контроль
Просмотров: 16813