Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и Deutsche Bank запускают новую электронную систему онлайн-оплаты за авиабилеты, которая сэкономит миллиарды евро в транзакционных сборах и в итоге, может повлиять на удешевление стоимости авиаперелетов для пассажиров.

Новую систему продажи авиабилетов отдельным пассажирам, которая еще не имеет своего названия, планируют запустить в Европе в конце 2018 года, а Германия – будет первым рынком, где ее испытают, – информирует Financial Times.

«Мы разрабатываем отраслевое платежное решение, которое является альтернативой кредитным картам», - сказал Хавьер Ореяс из Международной ассоциации воздушного транспорта.

По оценкам ІАТА, затраты на обработку онлайн-платежей глобальной авиационной отрасли составляют до $8 млрд в год, при этом Visa и Mastercard, обычно взимают комиссию в размере от 1-3%. Напротив, система, разработанная ІАТА и Deutsche Bank, взимает фиксированную комиссию, которая будет «мизерной».

Клиенты, использующие новую схему платежей, будут вводить на сайте данные своего банковского счета, а Deutsche Bank будет проверять в реальном времени, если ли у пассажира достаточно средств, снимет необходимую сумму и перечислит ее на счет авиакомпании.

Бюджетный отпуск: куда еще можно купить дешевые авиабилеты из Украины

Авиакомпания Lufthansa заявила, что поддерживает все инициативы в секторе платежей, которые стимулируют конкуренцию и модернизируют ее функции. «Мы считаем, что конкуренция в платежных системах является основным фактором снижения стоимости авиабилетов и улучшения качества обслуживания клиентов», - сказали в Lufthansa.

Справка. Проект стал возможным благодаря новому регулированию платежей ЕС, которое заставляет банки предоставлять третьим лицам доступ к данным о клиентах и инициировать платежи. В сочетании с надвигающейся панъевропейской схемой мгновенных электронных платежей в этом году, вторая директива платежных услуг (PSD2) сделает возможными электронные денежные переводы между банковскими счетами в считанные секунды. Обоснование этой так называемой идеи «открытого банкинга», которая лежит в основе PSD2, заключается в содействии конкуренции в финансовой отрасли и поощрении инноваций от технологических компаний и других небанковских конкурентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авиабилеты онлайн-платежи пассажиры deutsche bank
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 935