За несвоевременные страховые выплаты клиенты могут требовать компенсацию морального ущерба. Такой вывод сделала Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №465/4287/15.

Моральный ущерб освободили от налогов

Суд утвердил два важным правила для людей, которым страховые компании несвоевременно делают выплаты по разным страховым случаям, будь то выплаты по ДТП, устроенный соседями потоп в квартире или медицинской помощи:

  • Чтобы оспорить задержку в выплате и скорее получить страховую выплату, клиенту не обязательно проходить длительную процедуру досудебного урегулирования. Можно сразу обратиться в суд и получить постановление на выплату. В этой трактовке Большая палата Верховного суда сослалась на закон № 1961-IV;
  • Если клиент не получил вовремя оговоренную в договоре страховую выплату, он имеет полное право на возмещение не только имущественного, но и морального ущерба.

Такая правовая позиция распространяется на все виды страховок: начиная автострахованием, страхованием имущества и заканчивая медицинскими полисами. И чем выше сумма возмещения, тем больший моральный ущерб может требовать пострадавший.

В связи с самой широкой распространенностью, от затягивания сроков по страховым выплатам чаще всего страдают автовладельцы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страховые компании страховые компенсации моральный ущерб просрочки страховые компенсация суд
Просмотров: 918