Украинский рынок электрокаров с 2018 года растет стремительными темпами, но власти возлагают на него еще большие надежды: согласно Национальной транспортной стратегии до 2030 года, к этому сроку доля электротранспорта должна составить 75% от всех транспортных средств в Украине. При этом, как заявил один из 23 тысяч украинских владельцев электромашин, министр инфраструктуры Владислав Криклий, развитие отрасли в будущем должно происходить не только за счет импорта.

"Наша главная задача создать условия для производства электромобилей в Украине", – сообщил министр о планах по корректировке Нацстратегии развития транспорта.

В РФ огласили цены на первый российский электрокар Zetta

Опрошенные UBR.ua эксперты считают, что такие условия создать только предстоит: производить э-мобили, несмотря на значительный ресурсный потенциал, в Украине сегодня крайне невыгодно. Изменить ситуацию, создав соответствующие стимулы, вполне возможно, однако самостоятельно спроектировать электронное транспортное средство на конкурентном уровне украинским предприятиям не под силу – для этого нужно привлекать иностранные компании с опытом работы и уже опробованными технологиями.

Впрочем, согласно альтернативному мнению, задачу наладить производство электромобилей уже сейчас ставить бессмысленно – для конкуренции на рынке украинским производителям необходимо добиться прорыва, сравнимого с тем, который совершила компания Tesla бизнесмена Илона Маска. 

К 2024 году электромобили – возможно – достигнут 1% на украинском рынке

По состоянию на конец июля 2020 года в Украине было зарегистрировано почти 23 тысячи электромобилей, что на 4 тысячи больше, чем в конце прошлого года. Стремительное прирост доли электротранспорта, в 2019 году составивший почти 100% относительно 2018 года – к 10 тысячам электромобилей за прошлый год добавилось еще 8 тысяч, – в 2020 году несколько замедлился из-за коронакризиса и, в частности, карантина.  

С введением ограничений весной покупатели б/у машин временно потеряли возможность регистрировать в сервисных центрах МВД – на подержанные электрокары приходится свыше 90% отечественного электронного автопарка. Тем не менее, даже в такой ситуации темпы прироста регистрации электрокаров в первой половине 2020 года опередили прошлогодние на 16% – всего за этот период в Украине стало на 3384 тысячи владельцев экологически чистых авто больше.

К 2024 году число зарегистрированных гибридов и электромобилей суммарно должно составить 246 тысяч автомобилей, прогнозировали в исследовательской компании IRS group. На данный момент количество гибридных авто в Украине примерно соответствует числу электромобилей. Если прогноз IRS окажется верным, а соотношение электромобилей и гибридов не изменится, то число электромобилей к 2024 году составит около 120 тысяч штук – немногим больше 1% от общего количества автомобилей в Украине, которых зарегистрировано 10 млн.

Неразбериха в законодательстве спровоцировала сокращение рынка электромобилей

Производство электромобилей в Украине – сколько нужно инвестировать  - фото 2

Доля в 75%, означенная в Нацстратегии, все же касается всех видов электротранспорта, включая общественный. Однако в данном сегменте увеличить число ездящих на электроэнергии ТС не менее сложно, выразил мнение глава информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.

"Общественный транспорт должен окупаться. Электробусы и подобная техника стоит 400-500 тыс. евро за единицу. Наши города еле-еле наскребают деньги, чтобы покупать новые троллейбусы и автобусы, которые стоят, условно, 100-150 тысяч евро. А тут ­– 400-500 тысяч. Если покупать электробусы за счет пассажиров, тогда проезд будет стоить в 3-4 раза дороже", – проанализировал Омельницкий.

Глава Auto-Consulting все же считает возможным за 10 лет перевести большую часть автомобилистов на электротранспорт. Однако для этого темпы прироста должны быть как минимум не ниже нынешних.

"Стремительные темпы прироста электромобилей объясняются эффектом низкой базы. Когда за год с 5 тысячи машин их становится 10 тысяч – это уже прирост в 100%. Однако общее количество машин на электродвигателе остается минимальным – всего около 0,2%. Чтобы можно было говорить о высоких темпах роста, их доля должна достигать 5-10% от всего автопарка", – объясняет Омельницкий.

Для выполнения Нацстратегии нужен миллион электрозаправок

Чтобы сохранить нынешние темпы роста рынка нужны дополнительные стимулы – налоговые и инфраструктурные. Владислав Криклий отмечал, что в министерстве планируют принять меры для удешевления стоимости электромобилей и увеличения числа зарядных станций.

Для последнего предлагается уже в ближайшее время изменить государственные строительные нормы (ГСН), разрешив размещение электрозаправок на всех автомобильных дорогах общего пользования, а не только государственного значения.

Польша представила свои первые электрокары

Впрочем, одного разрешения для масштабного строительства инфраструктуры будет мало, считает Омельницкий.

"Согласно нормативам, на 1 зарядную станцию должно приходиться около 7 электромобилей. Если их число составит 75% от нынешних 10 млн – то есть 7,5 млн электромашин, – то в Украине должно быть установлено около миллиона довольно дорогостоящих зарядных терминалов. Чтобы такое количество станций построить и подвести к ним необходимые мощности, нужны огромные инвестиции", – дает оценку Олег Омельницкий.

Снижение как рыночной цены электромобиля, так стоимости пользования им, – обязательные условия для развития рынка. UBR.ua уже писал о налоговых стимулах, которые применяются в разных странах Европы, и какое влияние они оказывают на готовность автомобилистов пересаживаться на электрокар. Среди популярных мер – введение экологического налога для водителей на двигатель внутреннего сгорания или объем вредных выбросов. Однако, как отмечает Омельницкий, в Европе активно прибегают и к позитивным стимулам поддержки электротранспорта.

"Допустим, на рынке Германии продажи электромобилей были очень слабы до нынешнего года, когда были предоставлены субсидии до 5-10 тыс. евро покупателям электромобилей, и вместе с этим ряд льгот по парковке, перемещению в центре города", – приводит пример Омельницкий.

В Украине пока применяются стимулы для импорта электромобилей: власти выражают готовность использовать их и в дальнейшем, в частности, продлить освобождение от НДС с ввозимых поддержанных и новых э-мобилей. Однако данная льгота является и одним из препятствий для достижения другой задачи, поставленной властями, а именно – созданию условий для производства электромобилей в Украине.

"Электромашинка", украинская Тесла или летательный аппарат

Отсутствие налоговых преференций для производства электротранспорта с одной стороны, и максимальные льготы на его импорт – с другой, делают невозможным производство электрических машин в Украине. Так, за импорт авто с электродвигателем не предусмотрено ни акциза, ни НДС, ни пошлин.

"При этом при производстве НДС возникает – поэтому выпускать электромашины просто не выгодно, она будет проигрывать любому иностранному конкуренту", – подчеркивает Олег Омельникций.

Эксперты составили топ-10 электрокаров с самым большим запасом хода

По мнению эксперта, чтобы исправить ситуацию все же необязательно отменять преференции для импорта, но условия для производителей должны стать "беспрецедентными", ведь собственные электромобили хотят выпускать не только в Украине, но и в соседних странах: Польше и Турции.

"К примеру, в качестве послаблений можно освободить иностранную компанию от налога на землю для строительства завода в Украине или выделить бесплатный участок с подведенными коммуникациями. Методов на самом деле множество", – уверен Омельницкий.

Самостоятельно электромобиль, без кооперации с иностранной компанией, украинские заводы выпустить не могут – как выразился эксперт, своими силами отечественные заводы могут произвести лишь "электромашинку на уровне детской поделки". В свою очередь владелец компании по продаже электромобилей Elmob Захар Пашун отметил, что, при наличии достаточных заводских мощностей, для их адаптации к производству электромобилей должны быть привлечены миллиарды долларов инвестиций.

Собеседники UBR.ua солидарны, что наибольший потенциал Украины в электромобилестроительной сфере состоит в ресурсной базе – на территории страны расположены крупнейшие в Европе залежи лития.

"Мы могли бы стать центром по производству аккумуляторных батарей, которые являются основной и наиболее дорогостоящей частью электромобиляза счет организации их производства можно привлечь серьезную иностранную компанию для кооперации либо же собственного производства, начать выпуск электромобилей, а затем даже экспортировать их на рынок ЕС. Наш автопром не может туда поставлять свою продукцию в основном из-за несоответствия экологическим нормам. В случае с электромобилями эта проблема решается априори", – предложил план действий руководитель Auto-consulting Омельницкий.

Наладить собственное электромобилестроение украинские предприятия могут только ориентируясь на узкие сегменты рынка, считает Захар Пашун. 

"В Украине можно делать специализированные транспортные средства, которые будут лучше выполнять свои задачи, чем машины конкурентов, в частности из Китая. Это могут быть какие-то микро-грузовички для забора мусора, для ухода за территориями, возможно, специальные военные машины", – рассуждает Пашун. При этом наиболее конкурентным, по его мнению, может стать производство машин для доставки.

Geely показала новый электрокар, который вдвое дешевле "бюджетной" Tesla

"Это то, чего сейчас нет у Теслы. В Украине может быть создана платформа, которая потом купит у Теслы их систему автопилота, а сама будет просто производить кузов и шасси", – предлагает вариант Захар Пашун.

Создать и наладить производство массового легкового элекртомобиля в Украине будет тяжело из-за системных проблем – в частности, небольшого количества поставщиков для автомобильных комплектующих. Однако, уверен Пашун, смысла ориентироваться на массовый рынок будущему украинскому производителю найти будет сложно – чтобы занять на нем устойчивое место, нужно будет конкурировать с Теслой.

"Дело в том, что Тесла обогнала весь электромобильный рынок и всю автомобильную индустрию. Их заводы сейчас производят машины в 3-5-10 раз быстрее, чем у других электропроизводителей. Конкурировать с ними нет смысла", – убежден владелец компании по продаже электромобилей.

По его мнению, для успеха украинскому производителю необходимо придумать революционную идею, которая была бы столь же прорывной, как ранее у Теслы. Пашун считает, что если что и делать, то сразу летающие автономные автомобили VTOL.

"Летающее транспортное средство – это совсем другая машина, которая может сделать автопилот Теслы неконкурентным. Шансы создать такое в Украине намного выше – тем более, что у нас авиастроение развито намного круче. Нужно разрабатывать двигатели, кузов, кабину, шасси, пропеллеры, крылья раздвижные. А батарейки, как только они появятся, можно будет покупать у Теслы и других конкурентов, за счет большого объема заказов. Догонять или конкурировать с Теслой – нет смысла. Нужно сразу действовать на обгон", – уверен Захар Пашун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электрокары электромобили рынок электромобилей импорт электромобилей пошлина на электромобили украинский электромобиль батарея для электромобиля зарядка для электромобилей криклий tesla tesla motors
Просмотров: 1570