14 иностранных авиакомпаний сократили полетную программу в Украину в период летней навигации 2014 года.
Об этом пишет Капитал.

Немецкие туристы отказываются от поездок в Крым

Одна из крупнейших авиакомпаний мира — Emirates — сокращает с 1 мая количество рейсов из Киева в Дубай с семи до четырех в неделю, как следует из расписания полетов компании. Emirates была последней авиакомпанией, которая отредактировала свое расписание по направлению Киев — Дубай. Ранее, по данным коммерческого директора туроператора "Натали Турс" Иванны Чучман, сократили полеты flydubai (с 10 марта — с 14 рейсов до 7 в неделю), "Международные Авиалинии Украины" (с 12 марта — с 14 до 3) и Air Arabia (с 3 марта по 15 мая — с 10 до 7, а с 16 мая — до 5 раз в неделю). По данным корпоративного пресс-секретаря МАУ Евгении Сацкой, с 12 марта авиакомпания начала постепенно снижать количество выполняемых рейсов, доведя их на сегодняшний день до 5 в неделю. С 13 мая их частота будет уменьшена до трех, уточняет Сацкая. Кроме того, в марте полностью остановила полеты по маршруту Киев — Дубай авиакомпания "Wizz Air Украина". Emirates начала полеты в Украину в январе 2014 г.

Emirates начала полеты в Украину в январе нынешнего года. Тогда исполнительный вице-президент и коммерческий директор авиакомпании Тьерри Антинори заявил, что они планируют перевезти на этом направлении примерно 140 тыс. пассажиров в 2014 г. "Эти объемы рассчитаны исходя из роста авиационного рынка Украины, запросов туроператоров и других структур", — отметил он.

Направление на Дубай — не единственное, которое было сокращено. В частности, с 1 апреля прекратила полеты по маршруту Ташкент — Киев компания Uzbekistan Airways (продолжает совершать рейсы в Симферополь), а Air Serbia отложила запуск своих ежедневных рейсов в столицу Украины, которые планировалось выполнять с 29 мая.

В период летней навигации станет меньше рейсов Киев — Москва также у компании S7 Airlines: с трех до одного в день, у Swiss International Air Lines по маршруту Киев — Цюрих — с семи до пяти в неделю, а Meridiana Fly отменила все полеты в Верону (Италия). Также Air Baltic уменьшила количество рейсов в Ригу (Латвия), Air Astana — в Астану (Казахстан) и Rossiya — в Санкт-Петербург (Россия), рассказывает менеджер одного из украинских авиаперевозчиков, пожелавший сохранить анонимность.

Генеральный директор агентства "Арт-Тур" (продавец билетов) Артур Ламтюгин добавил, что с начала летней навигации авиа¬компания Alitalia сократила количество рейсов Киев — Рим с пяти до двух в неделю, а Austrian Airlines — с 21 до 14 в неделю (с 29 марта по 30 апреля).

В пресс-службах S7 Airlines, Swiss International Air Lines и Air Astana подтвердили сокращение полетов. Ответов от Meridiana Fly, Air Baltic, Rossiya, Alitalia и Austrian Airlines получить не удалось.

С 1 мая начнется 80 дневная реконструкция аэропорта Dubai International. В частности, ремонт запланирован в третьем терминале (принимает рейсы только Emirates) и во втором (обслуживает flydubai). Однако по его окончании в расписание не будут возвращены ежедневные вылеты. Авиакомпания Emirates не ответила на запрос о причинах сокращения полетов. "Думаю, дальнейшее сокращение после ремонта обусловлено недостаточной загрузкой рейсов и отсутствием глубины бронирования", — считает Иванна Чучман. По ее данным, после сокращения полетов пятью авиа¬компаниями средние цены на билеты по маршруту Киев — Дубай так и не повысились. На ближайшие даты купить билеты, к примеру у МАУ, можно по цене от 5,2 тыс. грн (в обе стороны), у Emirates — от 6,7 тыс. грн.

Политическая ситуация в нашей стране не только обусловила сокращение полетов в Украину иностранными авиакомпаниями, но и привела к снижению пассажиропотока, полагает генеральный директор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук. Последнюю причину назвали в S7 Airlines и Air Astana.

Международные авиаперевозчики стараются не полностью прекратить полеты в Украину, а только сократить частоту рейсов в неделю, говорит Ламтюгин. "Для авиакомпаний непозволительная роскошь полностью вывести маршрут из своей карты полетов, поскольку он долго раскручивается, привлекается клиентура, подстраивается под другие маршруты из аэропорта-хаба", — объяснил он.

Россия готовит пакет мер для увеличения турпотока в Крым

Эксперт авиарынка, член наблюдательного совета Украинской логистической ассоциации Артур Винюков-Прощенко считает: для того чтобы иностранные авиа-перевозчики вновь начали увеличивать количество полетов в Украину, необходима стабилизация экономической ситуации в стране, что позитивно отра¬зится на спросе на перевозки. Это может произойти только после президентских выборов в конце мая, указал он. Таким образом, тенденция сокращения полетов в Украину зарубежными авиаперевозчиками продлится до конца весны, и только с июня-июля можно ожидать постепенного наращивания количества полетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина транспорт авиоперевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1528