Комиссия по землеустройству и земельным правоотношениям Одесского горсовета отдаст инвесторам аэропорта 45 га по заниженной цене, с отсрочкой платежей и нарушением процедуры. Об этом сообщил один из членов комиссии Александр Казарновский.

 Правительство не знает, что делать с новыми аэропортами

По информации депутата, в договоре указано, что арендную плату предприятие начнет вносить не сразу после заключения договора, как обычно, а только после сдачи нового здания терминала в эксплуатацию. До этого момента землями будут пользоваться бесплатно.

Стоимость 1 кв. м земли для отводимого участка оценена в 370 грн. Это почти на четверть меньше, чем обычно используемая оценочная стоимость земельных участков в этом районе.

Комиссия решила, что инвесторы будут ежегодно вносить в горбюджет 3% оценочной стоимости участка — т.е. применена минимально допустимая по закону ставка. Для этого комиссия определила, что на участке будут построены только объекты общественного пользования (здание терминала), а коммерческие объекты — гостиницы, торгово-офисные центры — не учитывала.

В целом, ООО "Международный аэропорт "Одесса" будет платить за аренду 45 га земли вблизи аэропорта 5 млн. грн. в год. Для сравнения, за аренду 20 га земли в Дюковском парке коммерческая структура платит 4 млн. грн. в год.

"Когда аэропорт был в коммунальной собственности, это предприятие совершенно официально ежегодно приносило в бюджет 50 млн. грн. Теперь частники, которые уже год пользуются аэропортом и не сделали ничего для его реконструкции, будут платить в бюджет десятую часть этой суммы, а всеми доходами аэропорта пользоваться в полном объеме", — отметил Казарновский.

Еще об одном спорном моменте указанного решения сообщил депутат Одесского горсовета Александр Шеремет. По его информации, в результате передачи этого участка целый ряд организаций, например национальный провайдер воздушного движения ГП "Украэрорух", окажется отрезанным от внешнего мира землями, находящимися в управлении частного предприятия.

Вопрос об окончательной передаче в аренду ООО "Международный аэропорт "Одесса" практически всей коммерчески ценной земли в районе аэропорта Одесский горсовет рассмотрит на ближайшей сессии.

 В Одессе хотят построить наземное метро

Напомним, ООО "Международный аэропорт "Одесса" 8 июня текущего года дало официальный старт строительству нового пассажирского терминального комплекса. Все работы будут завершены в 2014 году. В результате реконструкции площадь аэровокзального комплекса должна увеличиться в три раза — до 26 тыс. кв. м, пропускная способность аэропорта вырастет с 400 до 1000 пассажиров в час (1,5–2 млн. человек в год).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: одесса аэропорт земля аренда
Источник: Timer Просмотров: 3845