Наступление зимы, традиционно, "головная боль" для коммунальных служб. Каждый год муниципалитеты обещают наказать виновных за неубранный с улиц белый покров, покупают или берут в лизинг новую спецтехнику, даже привлекают бездомных к уборке сугробов... Одним словом, чего только не придумывают, чтобы бороться со снегом. А, тем временем, следовало бы приглядеться к тому, насколько эффективно вообще используется снегоуборочная техника...

Столичный опыт

Снег, конечно, – красивое зрелище, но когда приходится пробираться куда-то, утопая в сугробах, многие испытывают вовсе не радостные чувства, а скорее недовольство – относительно качества работы коммунальных служб. Муниципалитеты по-разному справляются с очисткой снега во дворах и на автотрассах.

С первым снегом! Как киевляне встретили зиму

Следует признать: снега в Украине выпадает немало.

Среднее количество осадков в Киеве (информация портала u-kraina.com)

Среднее количество дней с осадками в Киеве (по данным за 8 лет) (информация портала u-kraina.com)

Потому желание механизировать процесс его уборки и вывоза – вполне понятное и закономерное. Снега в Киеве, как помним, под конец прошлой зимы было много. Ровно как и проблем, им созданных. Предприимчивые киевляне даже придумали, как на стихии заработать.

За уборку дворов, парковок, вывоз снега, очистку крыш от сосулек жители столицы готовы были платить от 500 до 1000 грн за несколько часов работы.

Хотя начиналась зима даже благоприятно для киевских чиновников и коммунальщиков. В мэрии на первых порах отрапортовали, что пришлось меньше денег тратить на топливо, вывоз снега и соль. Глава КГГА заявлял, что город сэкономил 20—30% бюджетных средств, выделенных на борьбу с непогодой. В первую очередь, речь шла о топливе для снегоуборочных машин и соли: благодаря погоде 11,4 млн грн осталось у дорожников.

Расчет количества регентов, необходимых коммунальщикам (информация еженедельника "Взгляд")

На эту зиму коммунальщики и дорожники уверяют: к вьюгам подготовились еще лучше. На дорогах Киева будет работать более трех сотен машин (104 солеразбрасывателя, 98 снегоочистителей, 9 снегопогрузчиков, 30 погрузчиков посыпочных материалов и 52 трактора с очистительным оборудованием), а 600 рабочих будут убирать снег вручную. Кроме того, "Киевавтодор" заключил договоры со сторонними предприятиями на выделение дополнительной спецтехники на осенне-зимний период. Таким образом, зимой город будут дополнительно очищать от снега 112 самосвалов, восемь грейдеров, 34 погрузчика, 29 экскаваторов и 6 бульдозеров.

"Сегодня все районы города, без исключения, готовы к зиме. Заготовлено более 32 тысяч тонн соли. У нас обеспечен ремонт техники, у каждого из районов есть достаточно техники для того, чтобы нормально убирать снег", - заявил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Александр Мазурчак.

Сроки уборки дорог коммунальщиками в зимнее время (информация еженедельника "Взгляд")

В свою очередь, в "Киевавтодоре" в этом году выдвинули предложение по "зимнему" виду парковок автомобилей на дорогах столицы.

Нововведение предлагает на отдельных улицах Киева парковку транспортных средств разделить:  в парные даты - на четной стороне улиц, а в непарные – на нечетной стороне. В дополнение запретить парковку в центральной части города, чтобы снегоуборочная техника могла выполнить работу.

Плюс "Киевавтодор" посчитал целесообразным пересмотреть порядок организации мест остановок и отстоя маршрутных такси возле станций метрополитена, пересадочных узлов и других объектов, где создаются значительные осложнения для работы коммунальных дорожно-эксплуатационных мероприятий. Кроме того, по его мнению, необходимо организовать эвакуацию машин, которые могут мешать уборке снега.

Температура, осадки и ветер в Киеве в ближайшие два дня (данные Гидрометцентра)

Между тем, в снегоуборке экономить и эффективней использовать ограниченные бюджетные и материально-технические ресурсы можно, просто взяв на вооружение современные технологические подходы.

Дело техники

"Уборка снега – это крайне востребованная услуга, поскольку от нее напрямую зависит транспортная доступность жилых и офисных комплексов, торговых и промышленных предприятий, нормальная жизнедеятельность любого населенного пункта и загруженность дорог", - отмечает директор компании "РНТ" в Украине Михаил Шутко.

По его словам, внедрение спутникового мониторинга спецтехники, задействованной в процессе, позволит предоставлять услуги по уборке и вывозу снега наиболее качественно и в максимально сжатые сроки. "В результате довольны и коммунальные службы, и частные компании (если предоставляют городу такие услуги), и жители населенных пунктов", - уверен он.

Системы спутникового мониторинга обеспечивают точное и своевременное выполнение рабочих графиков, исключают несанкционированное использование дорогостоящей спецтехники и выделенного запаса топлива и материалов.

Идея внедрения подобных систем не нова для многих городов, в частности в соседних странах – России и Молдове. В частности, Государственная администрация дорог Молдовы этой осенью уже заявила, что собирается использовать 120 единиц современного оборудования с системой спутникового наблюдения для мониторинга процесса уборки снега на самых оживленных национальных магистралях.

Московские власти также недавно сообщили, что решили оптимизировать процесс уборки снега в столице России. С этой целью они установили GPS-оборудование, подключенное к системе управления столичного ЖКХ, на 147 снегоуборочных машин. Московские городские власти с октября этого года могут централизованно координировать действия водителей и техники для уборки снега на дорогах. Более того, когда 28 ноября Москву "завьюжило", мэр города Сергей Собянин выразил удовлетворение работой  коммунальщиков и дорожников по уборке снега. "Ситуация крайне непростая, количество выпавших осадков является критичными для города. За 2,5 дня выпадет более полуметра снега и сейчас непрерывно идет снег, но в целом коммунальщики справляются с ситуацией. У нас нет дорог, которые стояли бы из-за снега", - сказал Собянин.

Снег "парализовал" Москву 28 ноября 2012 года (информация Яндекс. Пробки)

Система спутникового мониторинга способствует снижению расхода топливных материалов и противогололедных реагентов, повышению дисциплины водителей и более рациональному использованию спецтехники, убеждены в московской мэрии. Власти города получили возможность проверять соответствие движения транспорта установленным маршрутам, видеть скорость техники, ход уборки и обработки дорог реагентами. Проверка датчиков GPS в ЖКХ российской столицы позволит оптимизировать и наладить работу снегоуборочной техники и персонала, считают власти Москвы.

Непогода в Киеве 4 декабря 2012 года - город стоит (информация Яндекс. Пробки)

Ко всемирному дню инвалидов парализовало и Украину

Чиновники украинской столицы пока не объявляли о подобных планах, однако, по мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать, что они последуют примеру соседей. Ведь, к примеру, в киевском общественном транспорте спутниковый мониторинг уже начинают использовать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев транспорт зима
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2431