Стоимость сжиженной пропан-бутановой смеси на украинских заправках продолжает уверенно снижаться. В начале недели все крупнейшие сети АЗС опустили ценники на автогаз в пределах 30-50 копеек. Таким образом средняя стоимость литра топлива снизилась до 12,62 грн./л. Однако настоящей сенсацией стали откровенно демпинговые действия отдельных заправок, входящих в группу Приват. В ряде регионов они резко обвалили цены на LPG. К примеру, в Днепре и Павлограде 16 января на АЗС «Укрнафта» горючее отпускали по 11,05 грн./л. На 1,65 грн. дешевле, чем у брендовых конкурентов.

Суть такого демпинга эксперты объяснить не могут, лишь предполагая, что таким образом группа пробует «на вкус» агрессивную политику захвата рынка. И добавляют: аналогичного снижения цен конкуренты Привата позволить себе не могут.

«Преимущество Привата в том, что они фактически торгуют ресурсом собственного производства. На сегодняшнем аукционе, думаю, они приобретут оптовые партии пропан-бутана «Укрнафты» не дороже 13,5 тыс. грн. за тонну. Тогда как в среднем рыночная стоимость автогаза в опте сегодня составляет порядка 16,5 тыс. грн./тонна. Разница в 3000 грн. как раз и соответствует 1,6 грн. стоимости литра топлива на заправках», - пояснил UBR.ua аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

Бензин, дизель или «розетка»: какое авто выбрать украинцу, чтобы сэкономить

Кроме того, добавляет он, из-за значительного избытка топлива, внутренние производители вынуждены снижать цену на свой ресурс, чтобы конкурировать с импортными поставками. Однако доля первых на рынке не превышает 15%. И ничтожно мала в структуре закупок крупных операторов, не считая АЗС группы Приват.

И все же небольшой запас снижения цен у крупных заправщиков есть. По оценкам Артема Куюна, украинским автомобилистам стоит в ближайшее время ждать повсеместного падения ценников на легальных АЗС на 30-40 копеек за литр автогаза. У серых торговцев стоимость топлива может быть еще на 1-1,5 грн./л ниже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогаз приват бензин дизель цены пропан бутан украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1370
Загрузка...
Загрузка...