«Укрпочта» отрицает свое участие в разработке скандального законопроекта, который может обернуться монополизацией самого «вкусного» сегмента рынка почтовых отправлений – мелких посылок до 10 кг. И не согласна со многими предложениями, который может внести документ Мининфраструктуры в нынешние правила игры.

«Расширение перечня универсальных услуг приведет к увеличению финансовой нагрузки на назначенного оператора почтовой связи, поскольку тарифы на эти услуги будут носить социальный характер и регулироваться НКРСИ. Законопроект хоть и предусматривает компенсацию для оператора, если универсальные услуги будут определены убыточными. Но подобная норма о господдержке национального оператора есть и в действующем законе, однако она никогда не работала», - сообщили UBR.ua в пресс-службе «Укрпочты».

Национальный оператор не отрицает, что выписанный Мининфраструктуры законопроект соответствует положениям Директивы 97/67/ЕС, на который и ссылаются чиновники, продвигая свои инициативы. Причем критике в «Укрпочте» большей частью поддают не само положение о «назначенных операторах», которое и создает основания для монополизации рынка, а норму о госрегулировании почтовых тарифов на посылки.
Кроме того, опасаются у национального почтового оператора и усиления функций надзора НКРСИ.

В Украине могут снизить беспошлинный лимит для посылок из-за рубежа

«Документ содержит норму о проведении плановых и внеплановых проверок, а также применении штрафных санкций в случае невыполнения требований национального регулятора. Это может усилить влияние нацрегулятора на операторов почтово-логистического рынка», - добавили в пресс-службе.

В «Укрпочте» уверены, что законопроект прежде всего должен соответствовать нормам честной конкуренции и способствовать нормальному развитию рынка почтово-логистических услуг. И готовят детальный перечень претензий и рекомендаций к документу, который в ближайшее время направят в Мининфраструктуры.

Что с того

• В целом, реакция «Укрпочты» не стала сюрпризом для рынка. На фоне скандалов вокруг тарифов на доставку пенсий, нацоператор едва ли мог высказать восторг идее установить госрегулирование цен на самые ходовые почтовые услуги.
• Однако частные операторы опасаются прежде всего не единых тарифов, а термина «назначенные операторы». Только им, согласно норм законопроекта, будет позволено предоставлять «универсальные» почтовые услуги. В перечень которых Мининфраструктуры и намерено включить посылки массой до 10 кг.
• Так, «Новая Почта» назвала инициативы чиновников попыткой рейдерского захвата. А эксперты указывают на тот факт, что сам проект не содержит никаких критериев присвоения оператору статуса «Назначенного». И боятся, что в конечном итоге правила пропишут так, что соответствовать им сможет только «Укрпочта».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 483