НАК "Нафтогаз Украины" продолжает сотрудничать с норвежской юрфирмой «Wikborg Rein Advokatfirma AS» в деле против "Газпрома". Так,  8 августа НАК "Нафтогаз" в очередной раз заказала у норвежцев юридические услуги на 18 млн евро, или 564 млн грн.
Об этом сообшают Наші Гроші со ссылкой на «Prozorro». 

Фирма продолжит представлять интересы «Нафтогаза» в судах против российского «Газпрома» до 2019 года. Судебная тяжба идет по делу о контракте от 2009 года о купле-продаже газа и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины в 2009-2019 годах.

Газпром может лишиться западных кредитов из-за Нафтогаза

До конца августа юристам выплатят аванс 10,00 млн евро на принудительное исполнение решения Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты в Стокгольме от 28 февраля 2018 года. Шведский суд удовлетворил требования «Нафтогаза» по компенсации $ 4,6 млрд. за недопоставленный «Газпромом» согласованый объем газа для транзита. Из этой суммы $ 2,1 млрд уже зачислены как плата за газ, поставленный «Нафтогазом» в 2014-2015 годах, а для выплаты оставшихся $ 2,6 млрд суд наложил арест на голландские активы «Газпрома».

Остальные 8,00 млн евро гонорара пойдут на три апелляционные производства на решения арбитража, на два новых арбитражных разбирательства и любые судебные производства по принудительному исполнению.

Первый арбитраж инициировал «Нафтогаз» для пересмотра ставки за транзит и / или компенсации убытков от заниженного тарифа в 2018-2019 годах в размере $ 11,6 млрд.

Второй арбитраж решил начать «Газпром», чтобы переиграть предыдущие решения по купле-продаже. Источник сообщает, что РФ требовала от украинской стороны $ 56 млрд за невыполнение правила «бери или плати» по поставкам газа в 2012-2017 годах. Однако, в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж стал в этом вопросе на сторону "Нафтогаза".

Россия затянет переговоры по транзиту газа через Украину - Нафтогаз

По договору об оказании юридических услуг, почасова ставка старшего консультанта и партнера составляет 475 евро, старшего юрисконсульта - 356 евро, старшего юриста - 321 евро, юриста - 261 евро.
Всего с 2014 «Нафтогаз» заключил соглашение с фирмой «Wikborg Rein» на 42,5 млн евро (около 1,3 млрд грн.)
Все сделки аключались без торгов за «необходимость в привлечении юридических советников, которые имеют положительный опыт в представительстве клиентов в спорах о пересмотре цены на газ, в том числе в арбитражном порядке» и для совместимости с уже предоставленными услугами.

Ранее сообщалось, что топ-менеджеры   НАК "Нафтогаз Украины" получили первую часть премии в сумме 20,7 млн долларов  за победу в Стокгольмском арбитражном суде по контракту с "Газпромом", хотя окончательная победа над российским монополистом еще не достигнута.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтоаз норвегия арбитраж суд решение газпром жалоб евро транзит газа юридические услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 381