Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что из-за саботажа со стороны райгосадминистраций в 128 районах Украины не создано ни одной объединенной территориальной громады (ОТГ), из-за этого регионы сами лишают себя льгот и субвенций.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

Названы регионы-лидеры децентрализации в Украине

По мнению министра, так происходит из-за некомпетентности руководителей районов и их нежелании терять власть. По мнению министра,  оперативное создание ОТГ ускорит финансирование регионов.

«Украинцы, которые сегодня живут не в ОТГ, а в старых формах сельских и поселковых советов подвергаются дискриминации, по сравнению с теми, кто объединился и получил дополнительные средства и полномочия», - заявил Геннадий Зубко.

По мнению же членов Ассоциации городов Украины, о процветании регионов в системе ОТГ говорить пока не приходится. Они уверены, что Кабинет министров стремиться переложить на уровень местных бюджетов финансирование льгот населению за жилищно-коммунальные услуги, уменьшить образовательную и медицинскую субвенции, и субвенцию на развитие инфраструктуры регионов. Так, в связи с реформой децентрализации медицина недополучит около 7 миллиардов гривен, а образование - 4,5 миллиарда.

Как ранее писал UBR.ua, наиболее открытыми с точки зрения использования публичных средств перед своими гражданами являются города Нетишин, Сколе и Залещики. У Нетишина (Хмельницкая обл.) результат 93,7%, в Сколе (Львовская обл.) - 90,4%, третьи - Залещики (Тернопольская обл.) - 90,1%.

Теги: децентрализация украина села регионы районы финансирование зубко отг объединенные громады
Просмотров: 298
Загрузка...
Загрузка...