Средств, которые выделены из госбюджета на покупку лекарств для больных раком, хватит только на лечение 45% тяжелобольных украинцев. Уровень финансирования медицины остался на прошлогоднем уровне - 5,9 мдрд грн.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Минздрав утвердил новые правила выписки рецептов

По данным госстата, Украина занимает 2 место среди европейских стран по темпам распространения онкопатологий. В стране более 1 млн. украинцев больны раком и это только те, которые стоят на учете. А учитывая, что взрослая онкология профинансирована лишь на 30%, более 700 тыс. вынуждены лечиться за свой счет. Тем, же, кто денег на лечение не имеет, приходится смиренно ждать своей участи.

В Минздраве говорят, что стараються закупать лекарства через международные организацие, потому что так есть шанс получить хоть какую-то скидку и купить больше препаратов.

Сообщается также, что бывают случаи, когда лекарство в больнице есть, но пациенту его выдать отказываются. И, чтобы получить лечение, больной должен письменно обратиться к главрачу, подтвердить наличие у себя болезни, приложить все анализы, данные диагностики и ждать, когда ему выдадут препарат или откажут в нем.

Напомним, что  ранее заместитель исполняющего обязанности министра здравоохранения Андрей Линчевский высказался на заседании Счетной палаты Украины против выделения из госбюджета средств на лечение онкобольных украинцев, а также изменения системы финансирования. Он считает, что это неэффективно, так как 25% больных умирает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рак онкобольные закупка лекарства украина бюджет главврач диагноз анализы минздрав
Просмотров: 844