Доходность облигаций внешнего госзайма Украины, которые были выпущены на сумму в $725 миллионов, составляет 9,19% годовых, это соответствует цене облигаций - 95,551% номинала. Об этом идет речь в материале LIGA.net.
Расчеты производились на основе параметров и метода, о которых ранее говорил замминистра финансов Юрий Буца, параметры: цена - 95,551%, срок погашеня - 28 февраля; метод - формула внутренней нормы прибыли IRR (процентная ставка, которая описывает чистую рентабельность инвестиции).
О том, что Украина заплатит за размещение бондов больше, чем 9%, и раньше писали финансисты: Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times предполагал, что стоимость заимствования будет 9,1-9,15%.
Украине не дают новых кредитов — в Кабмине пообещали снизить госдолг
"Сделка вынужденная и нереально дорогая. Спровоцирует ли это распродажи украинских бумаг на рынке? Возможно да: доходность евробондов Украины с погашением в 2019 году намного ниже – 6,76% годовых", - написал Найман.
Также аналитики считают, что Минфин путем частного размещения облигаций планирует в сентябре осуществить платежи по старому госдолгу.
"В сентябре Украине нужно направить на выплату купонов по еврооблигациям 550 млн долларов и платеж по погашению части прошлых кредитов МВФ – 160 млн долларов. Августовское привлечение перекрывает эти платежи", – объясняет главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов.
Специалисты отмечают, что Украина может повторить размещение с повышенной ставкой до получения транша МВФ.
Кабинет министров Украины пересмотрел стратегию управления госдолгом в среднесрочной перспективе. Правительство ставит цель сократить прямой госдолг по отношению к ВВП до 60% к концу 2018 года.
Экономисты не раз подчеркивали, что в снижении госдолга не видят заслуги правительства, и что задолженность снижается главным образом по трем причинам:
- По естественным причинам — из-за текущих выплат по госдолгу, которые Минфин осуществляет по графику, и продолжит проводить в 2019-2020 гг.
- Из-за нежелания Международного валютного фонда (и других крупных кредиторов) выделять новые кредитные транши в ранее утвержденном графике. МВФ упрекает наше правительство в невыполнении требований.
- Из-за снижения интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, и украинскому в том числе. Они перестали скупать гособлигации Минфина.