Доходность облигаций внешнего госзайма Украины, которые были выпущены на сумму в $725 миллионов, составляет 9,19% годовых, это соответствует цене облигаций - 95,551% номинала. Об этом идет речь в материале LIGA.net.

Расчеты производились на основе параметров и метода, о которых ранее говорил замминистра финансов Юрий Буца, параметры: цена - 95,551%, срок погашеня - 28 февраля; метод - формула внутренней нормы прибыли IRR (процентная ставка, которая описывает чистую рентабельность инвестиции).

О том, что Украина заплатит за размещение бондов больше, чем 9%, и раньше писали финансисты: Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times предполагал, что стоимость заимствования будет 9,1-9,15%.

Украине не дают новых кредитов — в Кабмине пообещали снизить госдолг

"Сделка вынужденная и нереально дорогая. Спровоцирует ли это распродажи украинских бумаг на рынке? Возможно да: доходность евробондов Украины с погашением в 2019 году намного ниже – 6,76% годовых", - написал Найман.

Также аналитики считают, что Минфин путем частного размещения облигаций планирует в сентябре осуществить платежи по старому госдолгу.

"В сентябре Украине нужно направить на выплату купонов по еврооблигациям 550 млн долларов и платеж по погашению части прошлых кредитов МВФ – 160 млн долларов. Августовское привлечение перекрывает эти платежи", – объясняет главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов.

Специалисты отмечают, что Украина может повторить размещение с повышенной ставкой до получения транша МВФ. 

Кабинет министров Украины пересмотрел стратегию управления госдолгом в среднесрочной перспективе. Правительство ставит цель сократить прямой госдолг по отношению к ВВП до 60% к концу 2018 года.

Экономисты не раз подчеркивали, что в снижении госдолга не видят заслуги правительства, и что задолженность снижается главным образом по трем причинам:

  1. По естественным причинам — из-за текущих выплат по госдолгу, которые Минфин осуществляет по графику, и продолжит проводить в 2019-2020 гг.
  2. Из-за нежелания Международного валютного фонда (и других крупных кредиторов) выделять новые кредитные транши в ранее утвержденном графике. МВФ упрекает наше правительство в невыполнении требований.
  3. Из-за снижения интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, и украинскому в том числе. Они перестали скупать гособлигации Минфина.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин украина мвф транш кредит украинские евробонды евробонды облигации овгз госдолг
Просмотров: 861