Инвесторов, вкладывающих в рынки развивающихся стран, и переживающих об "эффекте домино" на фоне турецкого кризиса, должен успокоить индекс Goldman Sachs Group, передает Bloomberg.

Все валюты развивающихся рынков показали небольшую динамику, кроме рубля. На них не так активно повлиял обвал турецкой лиры, как этого ожидали аналитики американского банка.

Девальвация турецкой лиры может стать триггером для глобального экономического кризиса

В своих расчетах эксперты опирались на анализ недавнего падения аргентинского песо. 

"С фундаментальной точки зрения дальнейшие последствия должны быть ограниченными. Если мы и продолжим наблюдать эти последствия на рынках с лучшими фундаментальными индикаторам, мы скорее будем там искать возможности инвестиций, чем в самой лире", - говорится в обзоре агентства.

Напомним, рубль сегодня продемонстрировал рекордное падение. С пятницы российская валюта упала почти на рубль. В РФ доллар поднялся выше 68 рублей, а евро стало стоить дороже 78 рублей. Аналитики связывают падение рубля с нестабильной ситуацией, которая наблюдается с турецкой лирой. 

Котировки турецкой лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США с 1 августа ввели санкции в отношении двух министров президента Реджепа Тайипа Эрдогана в деле американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции.

  • Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет подписывать соглашение с МВФ. Также ЦБ Турции отказался повышать ставку, пообещав банкам обеспечить ликвидность.
  • Как пишет Bloomberg, турецкие власти опасаются резкого повышения ставки, которое может не принести положительный эффект, так как США готовы ввести санкции.
  • Дональд Трамп 10 августа объявил об увеличении импортных пошлин на турецкие алюминий и сталь до 50% и до 20%. Он также отметил, что отношения между Штатами и Турцией сейчас не очень благоприятные.
  • Отношения между двумя странами обострились в июле, после того как в конце июля президент США пообещал Турции "крупные санкции" из-за задержания американского пастора. В середине июля турецкий суд отказал в удовлетворении запроса стороны защиты, которая требовала освободить из-под стражи Эндрю Брансона. 25 июля Брансон был переведен из тюрьмы под домашний арест.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рубль фондовый рынок доллар курс рынки инвесторы уолл-стрит турецкая лира лира сша турция падение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 732