Вчера, 25 июля 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Законопроект №8296 был принят Радой во втором чтении 3 июля.

Нарушителей ждут штрафы и общественные работы. В законе сказано, что задержка уплаты алиментов на полгода со дня предъявления исполнительного листа влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Это же касается и лиц, которые не хотят содержать детей с инвалидностью, тяжелыми поражениями нервной системы, врожденными пороками развития, редкими, онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, ДЦП, тяжелыми психическими расстройствами. Общественные работы грозят и тем, кто задолжал алименты ребенку, который получил тяжелые травмы, требует трансплантации органа, или паллиативной помощи.

Ответственность ждет и тех родителей, которые не обеспечивают несовершеннолетних детей нормальными условиями жизни. Сначала им могут выписать предупреждение или сразу наложить штраф в размере от 850 до 1700 грн.

Закон также устанавливает штрафы за умышленное удержание ребенка за границей одним из родителей. Размер штрафа в этом случае может составить от 1700 до 3400 грн.

В результате не внесения изменений в нормативную базу 7,6 тысяч неплательщиков алиментов недополучили государственную помощь на общуюсумму в 63,2 миллиона гривен.По расчетам аудиторов, в течение 11 лет (с 2006 года по настоящее время) невзыскано 3,1 млрд грн выплаченных государственной помощи.

Ранее сообщалось, что вместе с прожиточным минимум в Украине вырос размер алиментов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алименты родители дети штрафы законопроект содержание детей украина президент помощь
Просмотров: 552