В ЕС хотят обязать интернет-гигантов Facebook и Google самостоятельно идентифицировать и моментально удалять террористические посты. Законопроект об этом уже разрабатывается и будет представлен в середине сентября, сообщает Лига.net

"Хотя есть и положительные результаты от наших прежних добровольных соглашений (с интернет-компаниями – Ред.), но все же мы наблюдаем недостаточный прогресс в этом вопросе. Чтобы лучше защищать наших граждан, мы должны принять более жесткие меры в отношении террористического контента", - отметила еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиана Кинг.

Источник сообщает, что, по словам еврокомиссара, цель законопроекта - создать "четкие, рамки и требования для каждой интернет-платформы, которая предлагает свои услуги европейцам".

Китай заказал у Google поисковик с цензурой


Однако, многие интернет-специалисты не слишком верят в принятие закона. Так, специально для UBR.UA, IT-специалист Максим Тулиев пояснил, что технически узнать о негативном контенте можно только по жалобе третьих лиц. До этого момента идентифицировать контент не реально.

"Дальше начинается самое интересное. Если контент однозначен, то всё просто: получив жалобу, платформа удаляет пост. Но вот понятия "терроризм" и "экстремизм" - ну очень растяжимые. Под них потенциально можно подвести вообще любую информацию. Цивиллизованным решением в этом случае является суд, который в состязательном процессе с адвокатами и прокурорами решает, является ли пост "терроризмом" или нет", - пояснил эксперт.

Facebook хочет получать от банков персональные данные их клиентов

"Если же решение будет приниматься платформами, которые могут нести серьёзную финансовую ответственность за размещение "террористических" постов, это приведёт к тому, что платформе будет спокойнее удалить "спорный" пост. Ведь по условиям лицензионных соглашений компании ничего не должны своим пользователям, и могут в том числе удялять любую информацию на своё усмотрение", - объяснил Тулиев. Он также уверен, что внедрение закона приведёт к появлению жёсткой цензуры. "Поэтому такие законотворческие инициативы встречают мощный отпор со стороны европейских правозащитников. Шансы на принятие и внедрение такой системы крайне малы", подытожил IT-специалист.

Ранее сообщалось, что Facebook попросил банки делиться информацией о покупках и тратах их клиентов. За 2018 год Facebook вела переговоры о возможном сотрудничестве с JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и US Bancorp. В рамках возможного сотрудничества Facebook также предложила банкам делиться информацией о том, где за пределами Messenger совершают покупки их пользователи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фейсбук гугл еврокомиссия айти цензура евросоюз платформа пост контент терроризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 89
Загрузка...
Загрузка...