Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о "едином окне" на таможне, который Рада приняла 5 июля. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко считает, что отдельные положения документа он поддержать не может и поэтому вернул его на доработку депутатам.

Речь идет "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма" "единого окна " и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины".

Президента не устроили те части закона, в которых говорилось о том, что специальные вагоны для перевозки зерна будут отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозпроизводителям предоставляется государственная поддержка. 

По мнению Порошенко, такие траты бюджета являются нецелесообразными.

Парламент принял закон о едином окне на таможне

Глава государства отметил, что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют фермерские хозяйства (75% от общего количества сельскохозяйственных предприятий), объем производства продукции растениеводства (11,2%) объективно не требует приобретения большого количества спецтехники. А значит претендовать на государственную поддержку смогут преимущественно крупные сельскохозяйственные предприятия.  

В Государственном бюджете Украины на 2018 год по программе "Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей" предусмотрено 945 млн гривен. 

Напомним, Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект с изменениями в Таможенный кодекс и некоторые другие законодательные акты по внедрению механизма "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне. 

Закон вводит: 

  • функционирование единого сайта с электронными документами для контролирующих органов; 
  • отменяет необходимость подачи бумажных скан-копий документов; 
  • вводит ограничения времени для проведения контроля таможенными органами. 

Кроме того, для упрощения процедур контроля товаров на границе законом сокращается количество контролирующих органов на границе: 

  • должностные лица таможен будут проверять разрешительные документы, которые сегодня проверяются должностными лицами Государственной экологической инспекции; 
  • должностные лица Государственной пограничной службы Украины будут проверять уровень радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, ввозимых на таможенную территорию Украины. Эти проверки на сегодня осуществляются должностными лицами Государственной экологической инспекции. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: единое окно закон вето таможн техника вагоны государство президент ппорошенко верховна рада
Просмотров: 232
Загрузка...
Загрузка...