Страны Европы хотят создать систему платежей, которая позволит обходить санкции США против Ирана, но также она может быть использована и для того, чтобы обойти санкции против России. Об этом пишет Bloomberg.

Проект инициировали Германия и Франция, также в нем принимает участие Великобритания.

"Мы работаем над независимым европейским или франко-германским финансовым инструментом, который позволит нам избежать положения жертв сопутствующего ущерба от экстерриториальных санкций США", - заявил вчера министр финансов Франции Бруно ле Мэр. 

Он добавил, что сейчас таких инструментов нет. 

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас в свою очередь подтвердил точку зрения французского коллеги, подчеркнув, что прежде всего идет речь о торговле с Ираном, но санкции против России, Турции и Китая также вредят европейской экономике. О деталях проекта не сообщается, однако известно, что в нем могут принять участие центробанки европейских стран.

В Moody`s оценили возможные риски новых от санкций США против России

  • Санкции США формально могут касаться только американских граждан и компаний, но если кто-то пытается обходить ограничения, то на граждан любой третьей страны могут быть наложены вторичные санкции, которые запрещают любую деятельность совместно с США, например, долларовые платежи. Пока желающих потерять такой инструмент не было, как и не было прецедентов наложения подобных санкций. 
  • Если европейские страны создадут данную систему платежей, то Россия сможет обходить санкции США и это позволит европейцам избежать ситуаций, когда они вынуждены лоббировать снятие санкций с российских компаний, как было в случае с "Русалом" и, например, с "Северным потоком-2", за поддержку которого постоянно приходится оправдываться той же Ангеле Меркель.
  • Когда США наложили санкции на "Русал", то ЕС остался без главного поставщика алюминия и был вынужден просить американцев продлить "Русалу" сроки расчета с контагентами, а потом вообще убедил США снять санкции с российской компании. 
  • Напомним, вчера вступили в силу санкции США против России за использование боевых химических веществ. 
  • Второй пакет санкций США запланирован на ноябрь. В него могут войти почти полное ограничение экспорта и импорта, снижение дипломатических отношений и приостановка возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша европа евросоюз россия русал санкции иран нефть северный поток 2 трамп германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781