Шесть украинских компаний выиграли гранты за разработки в сфере возобновляемой энергетики, которую инициировал Европейский банк реконтрукции и развития. Об этом сообщается на сайте программы.

Общий грантовый фонд составляет 1 млн евро. Финансирование выделяет Евросоюз. 

Обыччный ваучер составляет 20 000 евро, но эксклюзивные идеи могут получить "мегаваучер" в размере до 50 000 евро. Компании-бенефициары, получающие финансирование, должны вложить в проект собственных средств на сумму, эквивалентную не менее 25% от объема ваучера.

Любой ретроспективный пересмотр «зеленых» тарифов отпугнет инвесторов - ЕБРР

Как отметил главный экономист ЕБРР Мартин Поспишил, в сфере зеленых технологий Украина пока больше ввозит из-за границы, чем продает. "Зеленый" импорт оценили в $700 млн, а экспорт - в $350 млн.

Сейчас гранты получат шесть украинских компаний за следующие разрабоки:

  • «АГК Україна» — безопасный спрей-флакон для хранения лекарств без холодильника;
  • Istrim — микроконтроллеры с сенсорами состава воздуха для управления вентиляционными системами;
  • V.A.Solution — система автоматизированного энергоменеджмента для экономии электроэнергии в сетевых заведениях;
  • Charge Group — облачный сервис и система биллинга для автомобильных зарядных станций;
  • BIOsens — прототип устройства BioSens для быстрой диагоностики токсинов в продуктах;
  • Meest Express — система автоматизации магистральных маршрутов для оптимальной загрузки фур, доставляющих почтовые грузы.
Ваучеры компании могут потратить на консалтинг для реализации проекта, выведения его в серийное производство, привлечение экспертов.
  • Почти 500 МВт мощностей «чистой» электроэнергетики установлено за 9 месяцев 2018 года в Украине, что почти в 2 раза больше, чем за весь 2017 год. 
  • Компания Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине. В настоящее время компания, которая начала свою деятельность в 2015 году, уже условно зарезервировала для Украины от $3-5 млн инвестиций для запуска первой из 20 очередей солнечных электростанций мощностью 5МВт. 
  • Планируется поэтапно построить комплекс станций совокупной мощностью 1 ГВт. Для реализации проекта компания запросила первые 10 га земли. Общая площадь солнечных электростанций по плану развития составит порядка 2 тыс. га. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зеленые тарифы возобновляемая энергия солнечные электростанции гранты конкурс экология зеленые технологии электроэнергия
Просмотров: 182
Загрузка...
Загрузка...