В старшем возрасте становится все труднее соблюдать индивидуальную гигиену. Тем не менее, качество ухода за ротовой полостью может напрямую повлиять на аппетит, вес и даже иммунитет человека. Это уже не говоря об эстетическом виде улыбки и неприятном запахе со рта, которые могут негативно сказываются и на эмоциональном благополучии.  

К каким последствиям приводит неэффективная гигиена в зрелом и пожилом возрасте?

Сухость во рту. Естественное слюноотделение размягчает и смывает образовывающуюся на зубной поверхности бляшку. Прием некоторых лекарств, а также ношение протезов могут быть причинами появления сухости и раздражения слизистых. Пейте больше чистой воды, чтобы восстановить баланс жидкости в ротовой полости.  

Галитоза. Неприятный запах изо рта (галитоза) появляется у пожилых людей намного быстрее и чаще, чем у пациентов до 50-ти. Причиной этому изменения в бактериальной среде ротовой полости, меньшее употребление твердой пищи и большая опущенность десен. За данными стоматологических опросов, неприятный запах является второй отталкивающей от общения причиной после некрасивой улыбки.

Выпадение зубов. За данными исследований, больше 27% пожилых пациентов после 65-ти лет полностью теряют свои зубы и только 18% еще сохраняет некое их количество. Выпадение зубов – это следствие атрофии и пародонтоза. Старайтесь не усугублять воспаление десен, как только заметите его признаки, т.к. рискуете потерять зубы быстрее, чем Вы думали.

Кариес. Это доказанный факт, что у пациентов пожилого возраста кариес возникает чаще, чем у маленьких детей, т.к. эмаль маленьких пациентов более насыщена фтором и более крепка. Старайтесь контролировать количество употребляемого сахара в продуктах и не забывайте о своевременной гигиене ротовой полости.

Неправильный уход за протезами. Костная ткань со временем смещается и утоньшается, что влияет на положение протеза. Не пренебрегайте рекомендациями протезиста: навещайте его в назначенное время и, если чувствуете, что ощущения от протеза изменились, назначайте прием. Не забывайте также о правильной очистке протезов и оставшихся зубов – закрытое, плотное пространство под протезами служит идеальным пристанищем для формирования бляшки.

Воспаление десен. С возрастом защитный щит организма снижается и обмен веществ замедляется. Необходимые вещества, отвечающие за привязку десен к зубному корню и за формирование их плотности, не абсорбируются организмом нужным образом. Десны начинают опускаться и легче воспалятся от накопления бляшки. Постоянное воспаление негативно действует на капиллярную сетку челюстно-лицевого отдела и даже может сказываться на самочувствии пациента.

Обесцвечивание эмали. На протяжении жизни наша эмаль стирается. В зависимости от того, какую еду мы едим, страдаем ли от бруксизма или от вредных привычек зависит степень и скорость её стираемости. У пожилых пациентов это особенно видно по желтоватому или серому оттенку зубов, т.к. эмаль практически стерлась и приблизилась к желтовато-коричневому дентину. Чтобы сохранить данный оттенок, нужно отказаться от чрезмерного потребления таких красящих продуктов как кофе, вино, черный чай и т.п. Курение сигарет тоже значительно ухудшит имеющийся оттенок, если Вы не предпримете меры.

Узнайте бесплатно о проблемах Вашей индивидуальной гигиены

Если Вы желаете получить больше рекомендаций по индивидуальной гигиене рта, можете записаться на бесплатную консультацию в стоматологическую клинику СкайКлиник. На приеме можно провести диагностику ротовой полости и составить план ухода и лечения ротовой полости, а также профилактики возможных заболеваний. Запись проходит на сайте клиники. Приемы проводятся без выходных!

Берегите себя и будьте здоровы!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 299