В пятницу, 30 июля 2021 года прошла рекордная сделка по продаже имущества Днепровского меткомбината. Покупателем стал Днепровский коксохимический комбинат, который входит в холдинг олигарха №1 Украины Рината Ахметова – Метинвест, пишут на pogliad.com.

Стартовая цена перед стартом торгов  была опубликована арбитражным управляющим в размере 8,4 млрд грн. Стартовая цена, для потенциальных участников, является определяющим фактором об участии в торгах – от этого зависит гарантийный взнос, который составляет 10% от стартовой суммы, а участник должен заплатить его перед началом торгов. В результате, на торги подало заявку только лишь 1 компания из орбиты главного олигарха страны – Днепровский коксохимический комбинат.

Очень важным обстоятельством, в этой связи, является выбор площадки для участия в торгах, ведь сумма одного только гарантийного взноса составляет более 800 млн гривень и логично было бы выбрать для этого какую-то надежную площадку, которая бы имела достаточно высокую репутацию и опыт проведения таких торгов, например, из топ-3 или топ-5 площадок на Прозорро.Продажи, например такие гиганты как Пром.уа или е-тендер. Однако, для участия в столь дорогостоящей процедуре была выбрана малоизвестная компания – ТОВ "Майтендер Украина". По данным аналитического модуля самой системы Прозорро.Продажи, за последние 3 года (в период с 2018 года по сегодняшний день), площадка смогла привести на торги всего 9 покупателей, что исключительно мало, по сравнению с другими площадками, которые входят в топ-5 и даже в топ-10 по количеству сделок и привлекают по 300-400 реальных покупателей ежемесячно.

В результате данной операции (с одним покупателем), торговая площадка ТОВ "Майтендер Украина" претендует на вознаграждение в размере практически 184 млн грн, а доход Прозорро.Продажи, в случае завершения сделки, составит 55 млн грн.

По результатам данной операции (торгами это назвать крайне сложно), ТОВ "Майтендер Украина" заняло первую строчку в рейтинге организаторов торгов в системе Прозорро.Продажи по показателю объемов продаж, что никоим образом не говорит о том, что данная компания действительно системно работает над увеличением объемов торгов и качественным сервисом для клиентов. 

Из информации на сайте ТОВ "Майтендер Украина" можно узнать, что юридический адрес находится на окраине Киева, а офис – на Печерске, а связаться можно только по одному-единственному номеру телефона и бесплатной почте на Gmail.

По данным системы YouControl, у ТОВ "Майтендер Украина" в 2019 году было аннулировано свидетельство плательщика НДС в связи с неподачей декларации в течении года, что может свидетельствовать о том, что компания не только не вела никакой деятельности, но даже не подавала отчетность в налоговые органы. К тому же, за компанией тянется шлейф судебных дел (гражданского характера).

Все эти факты наталкивают на мысль о фиктивности данных "торгов" и предварительной договоренности перед самим аукционом среди как участников - так и самой площадки, подключенной к Прозорро.продажи

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 148