Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС.

"Решение было принято (в ходе встречи в Брюсселе - ред.)", - приводит агентство слова источника.

Венгрия стала первой из стран ЕС, в отношении которой были введены санкции в рамках "Пакета шести законодательных инициатив".

Процедура сокращения чрезмерного дефицита, установленная в рамках ЕС, предполагает доведение дефицита бюджета страны, входящей в союз, до максимального уровня в 3% ее ВВП в течение нескольких лет. Программу сокращения бюджетного дефицита разрабатывает само государство, планируя показатели дефицита на каждый год, а ЕК согласовывает и следит за ее исполнением.

Ранее Еврокомиссия сообщила о том, что помимо Венгрии, еще четыре страны - Бельгия, Кипр, Мальта и Польша - могли не выполнить цели по дефициту в 2011 и 2012 годах. Тогда регулятор отметил, что эти четыре страны, в отличие от Венгрии, предпринимают эффективные действия по борьбе с бюджетным дефицитом.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и МВФ, однако получила отказ, в том числе, из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ потребовали внести ряд поправок. Европейская комиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны, отдельные положения которого вызвали резкую критику общеевропейского органа, в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии "Фидес", а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Власти Венгрии должны дать официальный ответ ЕС до 17 февраля, после чего у Еврокомиссии будет два месяца на то, чтобы проанализировать ответы Будапешта. Если требования ЕС об изменении законов будут игнорироваться и в дальнейшем, то ЕК сможет обратиться в Суд Европейского союза. На это у руководства ЕС может уйти около двух лет. При этом премьер страны Виктор Орбан уже заявил, что проблемы, на которые указывает руководство ЕС, могут быть легко решены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз санкции венгрия
Источник: Прайм Просмотров: 678