Глава государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер получил сообщение о подозрении по факту препятствования законной деятельности журналистов (ч. 1, 3 ст. 171 УК Украины). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

Мецгер объяснил, что вчера ему не могли вручить документ, так как приехали в банк, где он уже не находился после сложения полномочий.

"Сотрите Мецгера в ноль": под офисом Укрэксимбанка собрался митинг в поддержку журналистов

"Я готов в полном объеме сотрудничать со следствием. Глубоко убежден, что свобода слова – это важная составляющая развития Украины. Еще раз хочу принести искренние извинения перед журналистским сообществом и лично перед Кириллом Овсяным и Александром Мазуром", – написал он.

В то же время в Офисе генпрокурора сообщили, что подозрение по делу "Схем" вручили двум должностным лицам банка. Судя по фотографиям, второй – директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов. При этом досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Скандал с журналистами в Укрэксимбанке: в НБУ отреагировали

Стоит отметить, что максимальное наказание, предусмотренное ст. 171 Уголовного кодекса – штраф до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (567 тыс. грн) или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, что Мецгер сложил полномочия председателя правления госбанка 6 октября. Также он извинился за свои действия перед журналистами. При этом предыдущий пост, в котором обвиняет их в провокациях, удалил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэксимбанк журналисты прокуратура нападение на журналистов банки подозрение Евгений Мецгер
Просмотров: 174