НАК "Нафтогаз" обвинили в многочисленных финансовых нарушениях, приведших к прямым убыткам государства в размере 75,5 млрд грн. Такую сумму обнаружила Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) по результатам проверки деятельности Нафтогаза за период с 1 октября 2018 по 31 декабря 2019 года. 

Претензии аудиторов состоят в невыплате компанией дивидендов в бюджет с части доходов от своей деятельности. Одна из двух наибольших статей приходится на реализованный газ, который, как объясняют в НАК, компания обязана была поставлять теплокоммунэнерго, облгазсбытам и даже частным посредникам в рамках выполнения спецобязательств по льготным поставкам энергоресурса населению (ПСО), но в ряде случаев не получала за него оплату. 

Против руководства Нафтогаза возбуждено уголовное дело, обвиняют в госизмене, – Коболев

Действуя в рамках международных стандартов финотчетности, Нафтогаз оставлял неполученный доход под резерв сомнительных долгов (РСД), с которого не платил дивидендов. Власти же не считают, что Нафтогаз имел право создавать РСД в 2018 году, так как, с одной стороны, Кабмином тогда не был утвержден финплан компании, а с другой – правительство отдельным распоряжением запрещало такие действия. 

ГАСУ предложила Нафтогазу наказать виновных и вернуть выявленную недостачу, однако, даже в случае признания требований службы – от чего сейчас позиция Нафтогаза далека – возникает вопрос о самой возможности для компании обеспечить их выполнение. Деятельность Нафтогаза с 2020 года является убыточной и, согласно прогнозам Министерства финансов, будет оставаться такой до 2024 года. 

За период 2020-2024 гг. суммарные невосполнимые расходы госпредприятия могут составить 22 млрд грн. Спасти ситуацию может только их перекрытие компенсацией от правительства за счет разницы между рыночной ценой газа и проданной Нафтогазом в рамках ПСО (32,2 млрд грн) и погашение долгов теплокоммунэнерго и облгазов, которые оцениваются в 100 млрд грн. 

Будет ли возможность у государства оплатить вышеозначенные суммы, составляющие более 10% доходности всего бюджета – не ясно в той же степени, как и то, какими будут последствия скандала для Нафтогаза и существует ли риск для компании еще большего ухудшения финансового состояния. 

Правда, опрошенные UBR.ua эксперты уверены, что даже худший для Нафтогаза итог, вплоть до ликвидации компании, не повлияет негативно на работу рынка газа, на эффективность компаний внутри группы, а также на украинцев, обеспечением энергобезопасности которых компания больше не занимается. 

Аудиторы направили скандальные результаты проверки Нафтогаза в СБУ – СМИ

Руководство Нафтогаза обвиняют в госизмене: как реагирует компания

Информацию о результатах проверки госаудиторов "Экономическая правда" опубликовала еще в среду, 6 октября. Вечером 8 октября издание подтвердило свои утверждения, разместив копию письма главы ГАСУ Геннадия Плиса на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля. Согласно его тексту, общая сумма нарушений и неэффективных управленческих действий, которые привели или могут привести к потерям, составила 176,2 млрд грн. Из них финансовые нарушения, которые уже привели к убыткам – 75,5 млрд грн.

Как пишет ЭП, в ревизионном документе приводится целый ряд претензий аудиторов к Нафтогазу, включая необоснованные премиальные выплаты руководству компании, провал утвержденного Кабмином плана по наращиванию газодобычи, а также занижение стоимости продаж и услуг по транспортировке газа. Однако, насколько можно судить, предыдущие пункты относятся к неэффективному менеджменту и принесли казне непрямые убытки, погашения которых у Нафтогаза пока не требуют. Среди прямых убытков – следующие:

  • создание РСД при неутвержденном финплане в 2018 году и, соответственно, отсутствие отчислений в казну с реализованного газа. Сумма РСД за период с октября 2018 по конец 2019 года составила 38,4 млрд грн. Размер уплаты дивидендов оказался занижен на 35,3 млрд грн;
  • нарушения Укртрансгаза, выявленные Офисом крупных налогоплательщиков ГНС, на сумму в 37,1 млрд грн. Размер невыплаченных дивидендов по данной статье – 35,1 млрд грн;
  • занижение доходов группы из-за невключение в них штрафов, пени и неустойки по решению судов – убытки казне составили 2,9 млрд грн;
  • также бюджет недополучил 2,1 млрд грн дивидендов в 2018 году из-за неподписанных актов реализации газа в период с 2016 по 2018 года.

По информации ЭП, акт ревизии был отправлен в Главное управление контрразведки Службы безопасности Украины. В нем указано, что изложенные в документе факты "могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления". О том, что против руководства Нафтогаза было заведено уголовное дело, построенное на обвинениях в государственной измене, сообщил и глава правления компании Андрей Коболев. 

В Нафтогазе некоторые из претензий аудиторов прокомментировали и опровергли. Так, в НАК, несмотря на прямой запрет Кабмина, не считают создание РСД нарушением из-за правовой коллизии: как объяснял Андрей Коболев, согласно украинскому законодательству компании, предоставляющие собой общественный интерес, обязаны отчитываться по международным стандартам бухгалтерского учета, которые предполагают создание РСД в ситуации, с которой столкнулась группа.   

Долги участников рынка перед Нафтогазом должен оплатить госбюджет, – НАК

На обвинения касательно провала утвержденного Кабмином плана наращивания газодобычи с 14 млрд куб м до 20 млрд куб м к 2020 году ответил уже финансовый директор Нафтогаза Петер Стефану ван Дрил. Он объясняет это неутверждением Кабмином финплана Нафтогаза в 2018 году, что заблокировало возможность инвестирования в новые мощности. 

Причиной утечки результатов аудита в СМИ, до финального утверждения документа ГАСУ, представители группы компаний видят именно необходимость создать негативный информационный шум на фоне саммита Украина-ЕС, а также предотвратить начало выплат по задолженностям перед компанией, которые должны произойти из госбюджета – к решению данной проблемы, считает топ-менеджер, сегодня удалось приблизиться вплотную. 

Вслед за открытием уголовного дела по результатам проверки Андрей Коболев заявил, что компания готова к расследованию: суды и уголовные дела против Нафтогаза и него лично заводят далеко не в первый раз. 

"Возможно, это и к лучшему. Ведь время поставить точку в вопросе, почему были накоплены долги как тепловиками, так и другими посредниками", – сказал Андрей Коболев "Громадському радио".

Виноват Нафтогаз и не только. Что говорят эксперты об аргументах сторон

Среди озвученных претензий ГАСУ, часть осталась без обсуждения. Затруднился прокомментировать для UBR.ua нарушения "Укртрансгаза", сопоставимые по убыткам с РСД, эксперт энергорынка Дмитрий Марунич, указав на отсутствие каких-либо деталей. Однако саму возможность нарушений со стороны компаний эксперт не исключает. 

"Поскольку в последние годы Укртрансгаз неоднократно попадал в центр различного рода коррупционных скандалов, то, вполне вероятно, что в ГАСУ могли прийти к таким выводам. Скорее всего, нарушения могут касаться технических закупок ресурсов или услуг. Но однозначный вывод можно сделать только после публикации документа", – отметил Дмитрий Марунич. 

По его мнению, ответы топ-менеджеров НАК касательно газодобычи и РСД не являются обоснованными. 

"Я думаю, что Нафтогаз должен руководствоваться волей своего акционера – то есть Кабинета Министров, который прямой запретил компании создавать РСД. В этом контексте факт занижения чистой прибыли очевиден как дважды два", – считает Марунич, добавляя, что, по всей видимости, нарушения отчетности Нафтогаза были допущены и в части создания самих РСД. 

Более 400 тысяч украинцев "перебежали" от газсбытов к Нафтогазу

С другой стороны, аргумент провала наращивания газодобычи из-за неутверждения финплана 2018 года оказался новым. "Нафтогаз уже путается в показаниях. Первое объяснение касалось отказов Полтавского облсовета на выделение земли под бурение", – напомнил Дмитрий Марунич. Он в то же время отметил, что сама утвержденная Кабмином программа была нереалистичной. 

Согласился с тем, что принятие стратегии развития газодобычи было ошибкой в первую очередь Кабмина и директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев: однако это только одно из неудачных действий властей, которые косвенно привели к нынешней ситуации убыточности Нафтогаза и его нарушениям. Рябцев выделил еще две:

"КМУ за более чем 5 лет после принятия закона Украины о рынке природного газа так и не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, которая предоставляется Нафтогазу за ПСО. Также есть претензия по стратегическому резерву газа – когда не было понятно, что будет с транзитом, Нафтогаз закупил большие объемы ресурса по пиковым ценам, которые теперь не может продать. Поэтому он в этом году получил убыток от этих закупок, которых бы не было, если бы в Украине заработал закон о стратегическом резерве газа".  

Сегодняшнюю ситуацию обусловили, уверен Рябцев, в равной степени ошибки и Нафтогаза, и правительства. Дмитрий Марунич все же склонен считать, что аудит ГАСУ и убытки этого года являются свидетельством неэффективности компании. 

"Когда Нафтогаз генерировал прибыль, нам рассказывали о истории успеха, но убытки этого года показали одну простую вещь: Нафтогаз просто находился в благоприятной внешней среде. Государство повысило в разы тарифы для компаний, чем повысила его выручку, получал большие доходы с транзита, но как только поступления от него упали – стал убыточным из-за реализации потребителю внутри Украины. Компания так и не смогла создать систему, при которой потребитель оплачивает 100% услуги", – выразил мнение Марунич. 

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

"Такой Нафтогаз нам не нужен"

На чьей бы стороне не лежала вина в кризисе на энергорынке, эксперты уверены, что существование Нафтогаза в нынешних условиях более чем сомнительно. Геннадий Рябцев отметил, что входящие в группу компании вполне могут успешно работать без нынешней надстройки в виде главного офиса – в Европе, приводит пример эксперт, такого типа вертикально-интегрированных компаний нет. 

Эксперт энергорынка Валентин Землянский со своей стороны указал, что поглощение Нафтогазом Укргаздобычи также не сходится с недавним отказом от ПСО – если НАК становится равным игроком в рознице среди других компаний, то должен работать без добывающих компаний, способных обеспечить население годовым запасом голубого топлива.

"Так рынок не строится. Иначе мы бы имели сегодня совершенно другое предложение для населения по стоимости газа. Прогнозы не доходили до 8 тыс. грн того же НАК", – обратил внимание Землянский.  

Существование Нафтогаза с учетом отказа от спецобязательств не имеет смысла, также считает Дмитрий Марунич, при этом добавляя, что уже сейчас прекратить деятельность компании не выйдет. 

"Раньше можно было его безболезненно ликвидировать, но теперь нельзя, так как на компании "висит" транзитный контракт. Но как минимум Нафтогаз нужно кардинальным образом сократить и пересмотреть расходы в его финплане. Такой Нафтогаз на миллиарды гривен сейчас не нужен", – констатировал Марунич. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз коболев долги аудит
Просмотров: 532