Введение Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с апреля абонентской платы за распределение газа улучшает позиции НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже, заявляет заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Что касается политической мотивации этого вопроса и этого решения НКРЭКУ: во-первых, комиссия выполняет этим закон "О рынке природного газа" … вторая причина – во внедрении европейских правил, ведь разделение платы за газ и абонплаты является общеевропейской практикой … и самое главное – обращаю ваше внимание, решение о разделение платы за газ и абонплаты значительно улучшает наши шансы в Стокгольмском арбитраже", - сказала она в ходе согласительного совета Рады в понедельник.

И.Луценко добавила, что по транзитному спору Украина может отсудить у "Газпрома" $12-20 млрд.

"Не потому ли всполошились наши украинские политики, которые в свое время зарабатывали миллиарды долларов на сотрудничестве с российским монополистом. Может их больше всего беспокоит, что "Газпром" может лишиться $12-20 млрд?" - резюмировала она.

По мнению И.Луценко, в результате реализации решения НКРЭКУ, плата за распределение газа увеличиться только для 4% абонентов в пределах 50 грн и эта сумма будет компенсирована за счет уменьшения других тарифов на коммунальные услуги для таких потребителей.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3175