Компания "Агро Газ Трейдинг", являющаяся поставщиком давальческого сырья для ОПЗ, не исключает вариант участия в приватизации завода. Завод ныне представляет собой 5-6 самостоятельных бизнесов, которые можно развивать и выводить по отдельности на приватизацию.

Такое мнение выразил управляющий партнер АГТ Александр Горбуненко в интервью ExPro Consulting.

Отвечая на вопрос, есть ли у АГТ возможность выходить на приватизацию ОПЗ, Горбуненко заявил следующее:

Мы однозначно не питаем иллюзии относительно собственных возможностей.  В то же время мы понимаем, что с тем подходом, который мы уже реализовали и доказали на практике, что он работает, мы можем подойти и к приватизации. Возможно, не всего завода.  Мы неоднократно на эту тему дискутировали, она непростая и довольно болезненно воспринимается на ОПЗ.  Работники сразу ассоциируют любую идею о разделении с «распилом». Хотя, в моем понимании, это максимизация стоимости.  Например, производство метанола отдельно, карбамида отдельно, перевалка жидких грузов также, развитие железнодорожной инфраструктуры - это вообще другая история. В порту точно не будет отсутствии спроса на локомотивы, вагоны, ремонт этого всего. Имеется ввиду, у всего порта "Южный", не только на территории ОПЗ. Перспектив именно у порта очень много, это объективно одна из основных составляющих".

Горбуненко разъяснил, что имущественный комплекс ОПЗ состоит из 5-6 потенциально независимых друг от друга бизнесов:

На самом деле, имущественный комплекс ОПЗ - это 5-6 потенциально независимых друг от друга бизнесов.На территории завода находятся емкости для хранения и перевалки аммиака, железнодорожный цех, производственные мощности минеральных удобрений, тепличный комплекс. Все эти отдельные сегменты, потенциально, можно развивать. Для этого нужна юридическая основа, а также воля и желание владельца дать возможность профильным или заинтересованным игрокам рынка все это сделать. Наверное, есть определенная коллизия, государственной собственностью просто так нельзя распорядиться. Существуют определенные процедуры, конкурсы. Но это нужно делать - реализовывать все возможности, которые существуют к этому моменту".

Сообщается, что с момента возобновления работы ОПЗ переработал 656 млн кубометров газа, изготовив 796 тыс. тонн карбамида и 90 тыс. тонн аммиака. Крупнейшим импортером произведенного заводом карбамида стала Индия, а аммиака - Греция.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 66