Украинский бизнесмен Ринат Ахметов лишился контроля над энергетической инфраструктурой Киева.

Об этом в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Борислав Береза, - информирует РБК-Украина.

"Поздравляю киевлян – Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети! С сегодняшнего дня ими управляет не ахметовское ПАО "Киевэнерго", а коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". То, за что мы боролись долгих три года, наконец свершилось: энергетическая инфраструктура города возвращается под контроль городской общины", – написал он.

Нардеп отметил, что в рамках деолигархизации киевского энергетического сектора 1 августа под управление КП "Киевтеплоэнерго" перейдут генерирующие мощности ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

"Следующая наша задача – не допустить, чтобы энергосистема превратилась в тарифно-бюджетное корыто для вороватых чиновников, которые любят садиться на любые потоки, до которых могут дотянуться их шаловливые ручки. А соблазн велик – в КГГА только в этом году на КП "Киевтеплоэнерго" планируют потратить 7,5 млрд гривен", – подчеркнул Береза.

Он добавил, что будущий отопительный сезон станет тестом на профпригодность городской власти управлять энергетической системой Киева.

Срок действия договора с "Киевэнерго" на использование ТЭЦ, тепловых сетей и других коммунальных энергетических объектов столицы истекал 27 апреля 2018 года. 

Генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко в интервью "БизнесЦензору", опубликованном 4 апреля, заявил, что компания готова передать муниципальные энергетические активы на баланс КП "Киевтеплоэнерго". 24 апреля Киевский городской совет продлил договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года, а срок управления теплосетями и котельными – до 1 мая 2018 года. 30 апреля пресс-служба Киевской городской государственной администрации сообщила, что сделка с ПАО "Киевэнерго" не приведет к повышению тарифов на отопление и горячую воду для киевлян.

По словам зампредседателя КГГА Петра Пантелеева, одной из задач городских властей на ближайшие пять–десять лет является модернизация системы теплоснабжения города, что позволит снизить тепловые потери, влияющие на тарифы.

 - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: береза ахметов киевэнерго теплосети
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 392