Сегодня, 15 июля, возле здания Верховной Рады на ул. Грушевского собрались сторонники экологических инициатив, предусмотренных рядом законопроектов.

Как сообщил корреспондент UBR.ua, участники акции стоят с плакатами и баннерами "Защитите здоровье украинцев", "Олигархизация, экомодернизация", "Хватит зебильных решений", "Ахметов зарабатывает на здоровье украинцев", а также зажгли дымовые шашки.

Под Киевом пресекли захват десятков гектаров леса на 100 млн грн

Речь идет о проектах законов №3091 о государственном экологическом контроле, №4167 – об уменьшении промышленного загрязнения, №4461 – о территории Изумрудной сети (сеть, включающая территории особого природоохранного интереса), а также комплексном зоозащитном законопроекте №2351.

По информации организаторов акции, украинцы живут на 10 лет меньше европейцев. В свою очередь экологический комитет парламента, европейские и украинские эксперты разработали ряд проектов законов с целью проведения реформ в сфере охраны окружающей среды.

В Украине хотят существенно повысить экологические налоги

При этом ни один из них не был принят в течение двух лет. Так, лоббисты олигархов через некоторых народных депутатов и разного рода ассоциации пытаются замедлить процесс, подчеркнули активисты.

Поэтому общественные экологические и правозащитные организации требуют немедленно провести реформы в сфере экологического контроля, в том числе за промышленным загрязнением.

Кроме того, участники акции призывают принять зоозащитный законопроект №2351, который запрещает фотоуслуги и попрошайничество с животными, контрабанду диких животных.

Украинцы будут жить на 10 лет дольше, если поэтапно уменьшится промзагрязнение, – замминистра

Однако сегодня на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты не проголосовали за проект закона №4167 (об уменьшении промышленного загрязнения). Документ поддержали всего 193 нардепа.

Обновлено в 22:00. В то же время законопроект 3091 (о государственном экологическом контроле) был принят в первом чтении, а №2351 (об ответственности за жестокое обращение с животными) – в целом. В свою очередь 4461 (о территории Изумрудной сети) – передан на доработку в комитет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология реформы акция парламент
Просмотров: 65