Перевод транзита российского газа с территории Украины повышает в первую очередь риски в военном плане. На втором месте стоят экономические и финансовые потери. Так, в 2020 году Украина получила почти $2 млрд от транзита, сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "Настоящему времени".

"Очень и очень немаленькая (сумма потерь, – ред.). Я думаю, что эта цифра будет близка примерно к 1,5% ВВП страны. Но дело не только в деньгах… Мы считаем, что транзит российского газа… создает для нас, как для страны, определенную подушку безопасности в военном плане", – отметил глава правления госкомпании.

Нафтогаз будет искать газ в Западной Украине: поляки помогут

Что касается активов "Нафтогаза" в Крыму на $5 млрд, утраченных в результате аннексии, Коболев сообщил, что ожидается второе слушание, где будет рассмотрен вопрос стоимости потерь.

Во время первых слушаний суда в Гааге Россию признали стороной, которая захватила активы компании.

Кроме того, Коболев отметил, что входящая в состав "Нафтогаза" компания "Укртранснафта" является наиболее сильным претендентом на выигрыш конкурса по управлению т. н. "трубы Медведчука" (дизельный трубопровод "Самара – Западное направление").

Стало известно, кому может достаться "труба Медведчука"

"Мы не рассматриваем данный проект как такой, который принесет большие прибыли или доходы. В рамках общего объема бизнеса группы "Нафтогаз" этот объект точно не войдет и в двадцатку приоритетных", – подчеркнул глава госкомпании.

По его словам, важной задачей для любого победителя конкурса будет обеспечение прозрачности работы этого объекта. В частности, не допускать незаконного ввоза нефтепродуктов и обеспечивать его надежную и стабильную работу.

Оператор ГТС заявил о сокращении транзита газа через Украину

Напомним, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление". Президент Владимир Зеленский ввел в действие это решение своим указом от 26 февраля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коболев транзит газа нефтегаз трубопровод
Просмотров: 78