Конец лета запомнился украинским любителям бокса ярким конфликтом между экс-чемпионом мира Владимиром Кличко и президентом Федерации бокса Украины  Владимиром Продивусом. Суть противостояния можно описать одним предложением — нужна ли компенсация структурам любительского бокса в случае, если профессиональная промоутерская компания заключает профессиональный контракт с боксером-чемпионом из любителей. 

Президент Федерации бокса Украина Владимир Продивус отстаивает позицию поддержки “бизнесменами от бокса” структуры любителей, а Владимир Кличко, сегодня сам являющийся представителем “бизнес-бокса”, резко осуждает идею компенсации промоутерскими компаниями любой части затрат на подготовку любителя-чемпиона при заключении с ним контракта. Проще говоря, Продивус озвучил идею, чтобы промоутеры оплачивали амортизацию любительской инфраструктуры, которая собирает и фильтрует тысячи боксеров-любителей в год (в Украине, по некоторым данным, боксом на постоянной основе занимается более 35 тысяч спортсменов-любителей). Кличко идею солидарной ответственности полностью раскритиковал, а генеральный директор компании Владимира Кличка К2 Promotions Александр Красюк и вовсе назвал идею абсурдной.

— Есть Министерство молодежи и спорта и есть Федерация бокса Украины. Замечая талантливых боксеров в клубах и спортивных школах по всей стране, Федерация бокса внимательно оценивает перспективы человека и организовывает ему усиленную подготовку для старта любительской карьеры на национальном уровне. На подготовку уйдут годы времени и немало усилий. После этого Министерство молодежи и спорта начинает включаться в развитие такого боксера, выводя его на международные поединки в составе сборной Украины. 

Когда страна аплодирует нашему олимпийскому чемпиону, мы должны понимать, сколько времени и ресурсов стоит за отечественным чемпионом. При этом, я не хочу приуменьшить заслуг и вложений самих спортсменов. 

С момента чемпионства и начинается суть вопроса. Как только спортсмен вышел на пик своей формы, появляются промоутеры и сразу же предлагают любителям контракт, финансово лучший, чем может предложить министерство. Так промоутеры не имеют таких колоссальных затрат на подготовку боксера топ-уровня. Спекулирование на бедности Министерства молодежи и спорта я считаю несправедливым. 

Если профессиональные промоутерские организации получают боксера, подготовленного государственной инфраструктурой и инфраструктурой ФБУ, а сюда стоит еще добавить и вклад частных боксерских клубов на самом раннем этапе, то должен существовать механизм компенсации этих затрат. Понятие "амортизации спортивной инфраструктуры". Если промоутерская компания воспитала чемпиона с 6-7 лет — вопросов нет, но когда вы переманиваете взрослого чемпиона, воспитанного государством и ФБУ, это некрасиво и непорядочно. 

Мне понятен мотив профессиональных промоутеров заработать на любителях-чемпионах. Но без справедливой поддержки всей подготовительной инфраструктуры страна потеряет юношеский и молодежный бокс. Такое будущее недопустимо.  отметил президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус на своей странице в FB. 

Но, судя по всему, представители бизнеса готовы идти до конца, беспокоясь о своих сверх доходах на украинской спортивной молодежи, поэтому чтобы никак не содействовать поддержке любительского спорта (при этому активно “вербуют” боксеров-любителей в свои бизнес-структуры) продвигают идею “профессионального бокса” как отдельного вида спорта. Идея “профессионального бокса” как отдельного вида спорта была бы справедливой, если бы промоутерские компании не “паразитировали” на результатах работы боксерской любительской инфраструктуры и имели честь заявить хотя бы о частичной справедливой поддержке тысяч любителей, которыми опекаются частные и государственные боксерские школы, Федерация бокса Украины и Минспорта! 

Зарабатывать на лучших представителях любительского бокса и насмехаться над нищеским положением национальной любительской инфраструктуры этого вида спорта — это низко и недостойно спортсмена мирового уровня, каким, вне всяких сомнений, являлся Владимир Кличко. Цепляться за формальности, решать свои бизнес-вопросы кулуарно и заявлять о каком-либо давлении — двуличная история, не имеющая ничего общего с честью и достоинством! Тем более не подобает воспитанным людям прикрывать свою алчность интересами любителей-чемпионов — о какой-либо финансовой или другой нагрузке на их плечи в заявлении Продивуса не было ни слова. 

Братья Кличко — долларовые миллионеры, заработавшие свои гонорары на профессиональном ринге после завершения любительской карьеры. Долларовыми миллионерами в будущем, возможно, станут и талантливые спортсмены из любительского бокса. Миллионы долларов заработали и заработают промоутерские компании, эксплуатирующие труд талантливых боксеров-любителей. Так почему же простейший вопрос солидарности с теми, кто готовит чемпионов среди любителей, вызвал такое возмущение и негодование?

Владимир Продивус — главный меценат украинского бокса последнего десятилетия. Кому, если не ему, понимать реальную жизнь любительского бокса в стране и перспективы украинских любителей в будущем. Для Продивуса бокс  — не бизнес, а талантливые дети — не источник легких денег. Может, действительно стоит прислушаться к словам президента ФБУ, а не заработать лишний миллион долларов для себя сегодня, но потерять любительский бокс для Украины завтра?! 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1157