Реформированная Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины должна лишиться нетипичных функций и превратиться из «монстра» в прозрачный и практичный регулятор. Такое мнение в блоге для Экономической правды высказал IT-бизнесмен, эксперт по кибербезопасности Александр Кардаков.

Как отдельная структура Госспецсвязь появилась в 2006 году. В сферу ее компетенций входит защита государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных, Государственная система правительственной связи, Национальная система конфиденциальной связи и тд. Однако со временем орган «оброс» десятками подразделений, не связанных с его непосредственной деятельностью: институтами, медцентром, госпредприятиями, строительно-монтажным управлением. «Госпецсвязь начала превращаться в монстра, совмещающего в себе в том числе функции создания нормативных требований и проверки их выполнения. Такое совмещение само по себе является очень нездоровой практикой... Любой подобный орган прежде чем что-то требовать, сначала что-то должен дать», — пишет Кардаков.

По его мнению, ядром реформированной Госспецсвязи должен стать ранее созданный в ее структуре Центр киберзащиты и CERT-UA. В будущем эти подразделения могут служить базой для создания Национального агентства кибербезопасности Украины. В числе других «быстрых изменений» эксперт назвал передачу гражданской связи в сферу управления Министерства цифровизации, пересмотр списка пользователей специальной, конфиденциальной связи, поскольку сейчас «спецсвязью пользуются все, кому нравится телефон с гербом на столе».

Александр Кардаков также указал на необходимость как можно скорее перейти на международные стандарты защиты информации и присоединиться к международному соглашению Common Criteria Recognition Arrangement. По его мнению, это позволит демонополизировать рынок сертификации, повысить качество услуг и открыть рынок для опытных и квалифицированных игроков, существенно сократить коррупционные риски. «Как и в любой реорганизации, в данном случае тоже очень важно не переборщить. Обязательно нужно вычленить полезные функции из огромной неповоротливой государственной структуры, сохранить и доразвить их. Также нужно решить, что делать с непрофильными подразделениями», — их эксперт предложил передать Фонду госимущества.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кардаков госспецсвязь кибербезопаснось
Просмотров: 112