Украина постепенно ужесточает правила карантина из-за риска увеличения количества заболевших коронавирусом (COVID-19). Исходя из опыта Европы — ограничительные меры могут продлиться 2-3 месяца. А значит надо обеспечить продуктивную работу персонала на дому. В Академии оnline разработали 10 простых правил, которые помогут решить эти задачи.

  1. Объяснить сотрудникам в мотивационной записке как, зачем и почему компания переходит на работу из дома. Важно донести всем, что они защищены — сохраняется рабочее место и зарплата. Но взамен они должны дисциплинировано и ответственно работать из дому. — пишет Основатель Академии оnline Алексей Кавылин в своей статье «Академия online сформировала правила работы коллектива в эпоху карантинов».
  2. Составьте пошаговую инструкцию по работе на дому. Ее стоит обсудить с руководством подразделений. Чтобы каждый дополнил правила важными для его подразделения особенностями. Это повысит контроль за работой.
  3. Переведите обычную офисную работу в онлайн. Распоряжения, планерки можно делать вне офиса. Попросите сотрудников сделать видео о том, как они работают онлайн. Как они сделали себе рабочее место, организовывают время. Таким образом они могут поучиться друг у друга и позаимствовать хорошие идеи – пишет Основатель Академии online Алексей Кавылин в статье.
  4. Сотрудник должен предупредить других членов семьи, что хоть он и находится дома, но у него есть рабочее время. Важно составить план рабочего дня с таймингами и придерживаться их.
  5. Регулярно общайтесь для решения задач. Не переставайте давать обратную связь своим сотрудникам. Нужно проводить регулярные видеоконференции, на которых вы будете обсуждать текущие рабочие моменты и успехи в реализации тех или иных задач. Можете использовать для этого приложение Hangouts или чат Telegram.
  6. Четко распределите задачи и зоны ответственности. Анализируйте зоны риска и контролируйте их. Часто перевод отдела или компании онлайн приведет к тому, что у сотрудников добавятся какие-то функции. Если у вас в компании больше 100 человек — активно контактируйте с руководителями подразделений.
  7. Четкая постановка задач и контроль за их выполнением. Если команда работает онлайн должно быть четкое правило — конкретная задача — конкретный результат. Это правило работает и для руководства — подчеркивает Алексей Кавылин. Необходимо продемонстрировать важность такой модели работы для повышения эффективности.
  8. Система премий и штрафов крайне важна. Упор надо сделать на премировании сотрудников, особенно в первый период перехода на новый формат работы. Ведь многим надо время, чтобы перестроиться. Важно показать, что вы заинтересованы в каждом сотруднике. Поэтому дополнительная мотивация в форме премий или надбавок – хороший инструмент повысить лояльность и продуктивность.
  9. Акцент на результат и планирование. Вы должны распланировать работу компании во время и после карантина, определится с путями развития. Важно дать понять сотрудниками, что каждый из них вносит свой вклад в развитие компании.
  10. Личная безопасность — превыше всего. Напоминайте об этом и себе и коллегам. Без паники, но с трезвой головой осознайте риски коронавируса и обезопасьте себя и близких.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 101