Норвежская сертифицированная и классификационная компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) под давлением американских санкций покинула участие в проекте "Северный поток – 2". Именно она должна была выдать российскому газопроводу сертификат соответствия после удовлетворительного завершения строительства трубопроводной системы, сообщает Интерфакс-Украина.

Северный поток – 2 смогут достроить из-за смуты в США. Что потеряет Украина

"Госдепартамент США опубликовал новое разъяснение в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы находим, что деятельность DNV GL по контролю за судами с оборудованием, обслуживающим проект "Северный поток-2", подлежит санкциям", – сообщили в компании агентству.

Более конкретно, как уточняют в DNV GL, работа компании заключалась в рассмотрении документации и наблюдении за строительными работами на предмет соответствия техническому стандарту компании. Это включало мониторинг испытаний и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода.

Вместе с тем Bloomberg пишет, что даже несмотря на американские санкции, многие европейские компании, задействованные в строительстве российского газопровода, и впредь продолжат свое сотрудничество. В Штатах свои санкции аргументируют борьбой за энергетическую независимость Европы.

Украина продлила торговые санкции против России на год

В свою очередь многие участники проекта полагают, что Вашингтон просто хочет таким образом вынудить европейцев импортировать побольше сжиженного газа из США.

Напомним, в середине ноября обе палаты Конгресса США – Палата представителей и Сенат – достигли договоренности о включении дополнительных санкций против "Северного потока – 2", строящегося газопровода из России в Германию, в проект закона о государственной обороне на 2021 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток строительство газопровод санкции сертификация компания
Просмотров: 155