Действия компаний тепловой генерации на предмет возможного сговора должен расследовать Антимонопольный комитет Украины. Об этом в среду, 17 февраля, заявил депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Андрей Жупанин, выступая на заседании ВР.

Он напомнил, что сейчас 12 энергоблоков ТЭС находятся в аварийном ремонте. При этом 11 из них принадлежат одной группе компаний.

"Как так получилось, что когда сама тепловая генерация планирует ремонтные работы, они (энергоблоки, – ред.) внезапно выпадают в аварийные ремонты в разгар отопительного сезона? Я надеюсь, что кто виноват в этой ситуации – будут разбираться правоохранительные органы", заявил депутат.

А. Жупанин предположил, что остановка 12 энергоблоков под предлогом необходимости аварийного ремонта связана с желанием искусственно создать дефицит электроэнергии на рынке и таким образом поднять ее цену.

Депутат также предложил парламенту создать специальную комиссию для расследования причин рекордно низких запасов угля на складах украинских тепловых электростанций. 

"Недозапас угля – один миллион тонн на ТЭС. Они сорвали план накопления угля на своих складах", подчеркнул он. Из-за отсутствия угля в необходимых объемах госкомпания "Центрэнерго" несет убытки – поскольку вынуждена использовать для производства электроэнергии дорогой природный газ, добавил А. Жупанин.

Ранее сообщалось, что запасов угля на украинских ТЭС хватит еще на несколько дней работы. В этой ситуации только импорт электроэнергии из Беларуси и России позволяет избежать веерных отключений электроэнергии, по словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 50