Административная коллегия Антимонопольного комитета (АМКУ) признала действия "Волыньгаз сбыта" нарушением закона "О защите от недобросовестной конкуренции" в виде распространения ложной информации, сообщила пресс-служба АМКУ. Поскольку компания вводила в заблуждение потребителей газа, регулятор оштрафовал ее на 55,18 млн грн.

АМКУ разоблачил сговор при покупке мебели для школьников

Специалисты органов АМКУ установили, что компания в период 16 марта 2018-го по 18 июня 2020-го распространяла на собственном веб-сайте, а также в интернет-изданиях ложные сведения, а именно:

  • "С начала года ООО "Волыньгаз сбыт" победило более чем в 90% тендеров ProZorro".
  • "ООО "Волыньгаз сбыт" на конкурсных торгах всегда указывает реальную стоимость газа. Хотя некоторые частные поставщики для того, чтобы выиграть тендер, сначала демпингуют, занижают цену. Но потом они выдвигают существенно завышенные цены на голубое топливо".
  • "В отличие от ООО "Волыньгаз сбыт", которое на конкурсных торгах всегда указывает реальную стоимость газа, некоторые частные поставщики, для того, чтобы выиграть тендер, сначала демпингуют, занижают цену".

"Эта информация могла побудить граждан к покупке природного газа именно у ООО "Волыньгаз сбыт". Ведь согласно сообщениям, может показаться, что компания реализует голубое топливо на лучших для потребителя условиях по сравнению с конкурентами", – говорится в сообщении.

При рассмотрении дела специалисты АМКУ проанализировали данные информационной системы РroZоrro. Они выяснили, что на самом деле "Волыньгаз сбыт" в указанный период принял участие в 106 публичных закупках. А победителем компания стала только в 24 из них (22,6% проведенных закупок).

"Вместе с тем анализ поведения ООО "Волыньгаз сбыт" во время участия в публичных закупках позволил установить, что компания, вопреки изложенной в рекламных статьях на сайте информации, именно занимается занижением цен", – говорят антимонопольщики.

Зеленский определился с последним госуполномоченным Антимонопольного комитета

В ходе исследования было установлено, что после победы на торгах компания постоянно заключала дополнительные соглашения на поставки природного газа с увеличением стоимости, в частности в первый день или месяц действия указанных соглашений.

Ранее админколлегия АМКУ оштрафовала Идея Банк на 4 млн грн за распространение ложной информации для привлечения клиентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф конкуренция нарушение сайт газ торговля
Просмотров: 244