Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал производителя медикаментов "Юрия-Фарм" на 528 тыс. грн за распространение в рекламном ролике своего препарата ложной информации о его способности бороться с коронавирусами, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Глава АМКУ Терентьев подал заявление на увольнение и уже отозвал его – журналист

Как говорят в АМКУ, такими действиями предприятие нарушило конкурентное законодательство, вводило в заблуждение потребителей и могло получить конкурентное преимущество перед другими производителями лекарственных средств.

"В рамках постоянного мониторинга нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в рекламе лекарственных средств АМКУ обнаружил на ТВ-канале 1+1 ролик средства "Декасан", в котором распространялась информация, что он "действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы", – говорится в сообщении АМКУ.

Но дело в том, что никакой информации о таких свойствах в инструкции "Декасан" не было. Также отсутствовали какие-либо клинические исследования, которые подтвердили лечебный или профилактический эффект препарата в отношении болезни COVID-19.

"Кроме этого, данные о лечении или профилактике коронавируса этим средством не соответствуют официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины", – подчеркнули антимонопольщики.

Поэтому АМКУ и принял решение признать, что "Юрия-Фарм" совершило нарушение, предусмотренное ст. 15 закона "О защите от недобросовестной конкуренции" в виде сообщения ложных сведений в рекламном ролике лекарственного средства.

В Минэкономики сообщили, когда запустят индекс мониторинга конкуренции

Напомним, на днях госпредприятие "Администрация морских портов Украины" в полном объеме оплатило наложенный АМКУ штраф за злоупотребление монопольным положением. В результате в бюджет перечислили 5,5 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф медикаменты реклама коронавирус антимонопольный комитет
Просмотров: 95