Антимонопольный комитет (АМКУ) открыл новое дело против агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) миллиардера Юрия Коска по злоупотреблению монопольным положением на рынке. Считает, что компания необоснованно завысила цены на курятину в июле-августе 2017 года. Об этом говорится в исследовании рынка курятины в 2016-2018 годах, опубликованном АМКУ.

Антимонопольщики также сообщают, что доля агрохолдинга Косюка на украинском рынке сократилась в течение 2016-2018 годов из-за ориентированности производителя на экспорт, а объем продаж в денежном эквиваленте вырос за счет роста цен на куриное мясо. В АМКУ отмечают, что МХП сегодня является крупнейшим и наиболее мощным участником на рынке первичной реализации куриного мяса.

В АМКУ анонсировали новые громкие дела по бизнесу Ахметова и Косюка

По данным ведомства, агрохолдинг на сегодняшний день имеет структурные признаки монопольного положения с долей 55% в 2016 году, 46% – в 2017 году и 45% – в 2018 году. Несмотря на негативный тренд доли на рынке, по результатам 2019 года прогнозируется увеличение этого показателя до 47%.

Напомним, в конце июня 2019-го АМКУ начал расследование действий группы МХП по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке курятины. Во время исследования в ведомстве обнаружили, что группа МХП устанавливает торговым партнерам условия для закрепления территории продаж, обязывает их придерживаться ценовой политики группы и запрещает им продавать продукцию конкурентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мхп амку злоупотребление антимонопольщики косюк миллиардер курятина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3046