Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил стадию сбора и анализа доказательств по делу о злоупотреблениях АО "ДТЭК Западэнерго" и ООО "Д. Трейдинг" олигарха Рината Ахметова в зоне "Бурштынского энергоострова", сообщила пресс-служба ведомства. Само расследование началось еще в октябре прошлого года.

Метинвест Ахметова возобновил работу итальянских предприятий

Компаниям-ответчикам направлено представление о предварительных выводах – юридический документ, который описывает собранные комитетом доказательства и дает фигурантам дела месяц, чтобы подготовиться к заседанию АМКУ, где будет рассматриваться вопрос.

В ведомстве свои претензии объяснили следующим образом. Группа "ДТЭК" в составе "ДТЭК Западэнерго" и "Д. Трейдинг" в июле-октябре 2019-го занимала монопольное положение на региональном рынке коммерческой продажи электроэнергии и балансировки в часы как минимальной, так и максимальной нагрузки в торговой зоне острова "Бурштынской ТЭС".

"С конца июля 2019 года "ДТЭК Западэнерго" уменьшал объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам", – говорят антимонопольщики.

Также в АМКУ заявили, что в июле-октябре 2019-го "ДТЭК Западэнерго" устанавливал на рынке "на сутки вперед" в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены на продажу электрической энергии.

"Такие действия ответчика по делу были бы невозможны при условиях существования значительной конкуренции на рынке, следовательно, квалифицируются Антимонопольным комитетом как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением", – говорится в сообщении.

Россия снова начала поставлять уголь на Луганскую ТЭС Ахметова

Напомним, еще в середине октября прошлого года АМКУ обнаружил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, совершенных ООО "Корум Украина" (конечный бенефициар – Ахметов) и АО "НПК "Горные Машины" во время участия в трех процедурах публичных закупок, которое проводило госпредприятие "Львовуголь".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ахметов дтэк амку злоупотребления анализ бурштынская тэс
Просмотров: 282